要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
谋划大项目 抓好大建设 服务大发展全市水利工作向高质量跨越发展迈进
发布时间:2021年02月24日 15:31:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:谋划大项目 抓好大建设 服务大发展全市水利工作向高质量跨越发展迈进

记者在2月23日召开的全市水利工作视频会议上获悉,“十三五”期间,全市水利系统紧扣水利改革发展总基调,始终坚持谋划大项目,抓好大建设,服务大发展,各项工作取得显著成效,“十三五”水利改革发展目标任务圆满完成,全市水利工作正向高质量跨越发展稳步迈进。

坚持项目驱动,奋力壮大“水投资”。“十三五”以来,全市共争取上级补助资金35.5亿元,累计完成水利投资150.39亿元,是“十二五”完成投资91亿元的1.65倍。全市“十三五”规划新开工的3件中型水库、30件小(1)型水库实现100%开工;完成了昌宁县右甸坝等7个中型灌区节水配套工程,实施了50座小型病险水库除险加固和一大批河道治理、坡耕地水土流失治理、山洪沟治理等水利工程。保山坝、潞江、腾冲三个大型灌区等重大水利项目前期工作正在稳步推进。

坚持改革创新,努力做活“水文章”。纵深推进水利投融资体制改革。2017年,与云南建投合作,在全省率先采用PPP模式推进重点水利工程建设。目前,全市共有34件水利工程采用PPP模式进行融资建设,投资总额70.11亿元。按照“先建机制,后建工程”的总体要求,深入推进农田水利改革,探索形成了腾冲市大营村用水专业合作社“农村物管”模式、昌宁县重点县小型农田水利工程村民自建模式、隆阳区丙麻迭水村渠道管理责任到户包干模式等经验做法。2020年,昌宁县荣获“全国深化小型水库管理体制改革样板县”称号。

坚持担当尽责,合力护好“水生态”。首先是抓实河湖长制工作。成立以市委书记任总河长、市长任副总河长的河长制工作领导小组,全覆盖建立了区域与流域相结合四级河长制体系,任命市、县、乡、村四级河长1905人,并逐级明确了河长责任,确保每一条河道、水库、塘坝、沟渠都有专人抓、专人管,有效打通了水体管护的“最后一公里”。其次是从严抓好水资源管理,实行最严格的水资源管理制度,全面落实“三条红线”和目标责任考核“四项制度”,围绕水土保持预防监督、综合治理、监测评价和生态修复四大任务,统筹做好水土保持工作,五年内完成水土保持总投资13.8亿元,完成水土流失综合治理面积1232.87平方千米。

坚持精准施策,用力抓实“水民生”。聚焦“两不愁三保障”,开展了多轮次拉网式“户户清”农村饮水安全问题大排查和大整改,实施了水质提升、供水工程管护维修等“六个专项行动”,有力保障了建档立卡贫困户饮水安全、4个县(区)如期脱贫摘帽和全市整体脱贫。截至2020年,全市197.68万农村居民饮水安全全部达到标准要求。扎实抓好水旱灾害防御,建设完善了全市山洪灾害监测预警系统,实现了省、市、县山洪灾害防御监测预警系统互联互通,最大程度减轻了灾害带来的损失和影响。

2021年,全市计划完成水利投资57.38亿元,确保保山坝灌区工程全面开工,力争腾冲灌区工程开工,全力推进潞江灌区工程项目前期工作,稳步推进新开工重点水源工程建设、中小型病险水库除险加固和水库大坝安全鉴定,为实现“十四五”期间全市水利事业更高质量、更可持续、更为安全的发展开好局、起好步。(李活顺)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn