要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸:有一种年味叫“坚守”让留年更“牛”
发布时间:2021年02月23日 16:24:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:施甸:有一种年味叫“坚守” 让留年更“牛”

2021年的春节,注定不平凡。在施甸,因为有这么一群平凡的人,他们坚守在疫情防控一线守护着我们的牛年,让留年更“牛”。

年初九一大早,在施甸县妇幼保健院核酸检测采样点,不少即将外出务工人员正排着长队等候着接受核酸标本采集,几名医护人员正娴熟地为轮到的人员进行着一系列采集工作。在核酸检测实验室里,两名核酸检测工作人员正紧张地进行着核酸检测。除了手上的动作,整个实验室显得极其安静,仿佛远离了外界的热闹,只为了生命的坚守。

张大元是施甸县妇幼保健院检验科科长,今年二十七岁,他的工作主要是核酸检测和每天早晨九点以前通过网络上报头一天的检测数据。他像往常一样走进准备间,戴上医用口罩、帽子,穿好连体防护服和其余防护设备,对着镜子检查好防护设备没有问题后,再精神抖擞地走进了核酸检测实验室开始了一天的核酸检测工作。

透过实验室玻璃,我们看到“全副武装”的张大元动作行云流水,他一一检查样本采集管是否有液体撒漏,接着谨慎地作标记,在确认信息核对无误后,再开始核酸检测前的处理环节。这是整个检测最关键、最危险的一步,因为他们有可能直面新冠病毒。

“每天早上从八点进核酸检测实验室一直到晚上凌晨一两点钟是常事。我们加班最晚一次是到了凌晨四点,第二天早上八点还要起床上班。” 张大元说。

据张大元介绍,自2020年9月份以来,他们的核酸检测实验室加班就成了常态化。常规情况下,一个标本从加样到出报告大概需要五至六个小时,检测工作人员必须连续工作五六个小时才能出去吃饭、上厕所,之后又进来继续加班。由于春节后外出务工人员量大,所以来做核酸检测的人员量很大,每天要做核酸检测量大约在800到900份。他们的核酸检测实验室一共只有五个工作人员,只能分成两人为一组进行核酸检测工作。

“这是我们的本职工作,能为检测者提供便利,不耽误他们的行程、不耽误他们的时间,我们就能得到快乐。”张大元笑着说。

张大元还告诉我们,他家就在施甸县酒房乡。虽说酒房乡距离施甸县城并不远,但是对于已经连续两年没有回家陪父母过年的张大元来说,家似乎又显得那么遥远。

“开始家人还是比较担心的,但是没有办法。我们的职业是医生,遇到疫情的时候,医生肯定是在第一线的。其实,我觉得挺对不起父母的,两年都没有回家过年了。都二十七八岁了,还让父母为自己担心,觉得心里挺愧疚的。”当提及其父母的时候,张大元脸上的笑容变浅了许多。

坚守好岗位,不耽误检测者的时间,是张大元和同事们在这个牛年最欣慰的事。

“希望早日战胜疫情,有更多的时间回家陪陪父母,找个女朋友,带回家,让父母也开心一下,让自己少愧疚一点,这就是我的心愿。” 提起牛年的心愿时,张大元满怀期待。(杨林元 杨磊 段晓波 杨继泽)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn