要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁:“人工+智能”织密森林草原防火巡护网
发布时间:2021年02月23日 16:24:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:昌宁:“人工+智能”织密森林草原防火巡护网

这两天,正是森林草原防火关键时期,保山市昌宁县购置一台无人机专业用于森林草原防火巡护工作,构筑起“人防+技防”“人工+智能”相结合的森林草原防火体系。

昌宁县森林总面积达389.02万亩,林区点多面广,林区道路错综复杂,林区内村寨分布较多,森林草原防火难度较大。为精准掌握林区森林资源状况,全面提高巡查巡护效率,昌宁县在人工巡护的基础上,率先在森林和草原专业防火队启用无人机巡查模式,有效解决人工巡护耗时长、范围小、林区死角巡查难以到达等局限,更全面地对森林草原防火重点区域实施空中巡查监控,第一时间发现火情火灾和破坏森林草原资源行为,有效保护森林草原资源安全。

“通过使用无人机进行巡护,使用起来比较方便,人员去不到的地方,它能去到巡护,如果发现森林火灾,能够第一时间了解它的情况及坐标”昌宁县森林和草原专业防火队队员彭利用激动地说。

据了解,该无人机飞行半径可达5公里,续航时间长达40-60分钟,可悬停在空中定点拍摄,拍摄镜头实时反馈。专业防火队员每天使用无人机巡查持续2小时以上,巡查森林10万亩亩。目前主要在县城面山和重点生态公益林区进行巡查,航路主要包括沿山路、人行便道、有人员活动区域等易发火灾区域。(高雪燕 李海燕 段宝兴)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn