要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸:牛年“羊财”美滋滋
发布时间:2021年02月23日 16:24:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:施甸:牛年“羊财”美滋滋

眼下,春光明媚,万物复苏。在施甸县由旺镇坡脚村,村民们种植的羊肚菌正迎着温暖的春光,破土而出,长势非常喜人,菌农正在忙着采摘,一派丰收的景象。

走进羊肚菌大棚,只见一朵朵“小伞”盛开在平整湿润的菌田中,象牙白的菌柄配上棕褐色的菌盖,鲜嫩肥厚。2020年,施甸县由旺镇杨家村委会上大塘小组村民蒋光隆在坡脚村流转了60多亩土地种植烤烟,10月底烤烟收购结束后,听说羊肚菌市场比较好,村民便开始学习种植了7亩羊肚菌。从去年11月开始平整菌田,到今年2月初,第一批羊肚菌开始上市,蒋光隆首次学种的羊肚菌迎来了大丰收。

“年前到现在,采了500斤左右羊肚菌,目前卖得了两万多元钱。还剩下一些干货,加上下一步还可以采摘700多斤的羊肚菌,今年可以获得一笔不错的收入。”蒋光隆说起羊肚菌的效益,喜悦之情溢于言表。

羊肚菌是高端食用菌,不仅细嫩鲜美,还富含蛋白质、维生素、氨基酸等20多种营养元素,很受消费者喜爱。今年,蒋光隆种植的羊肚菌主要由县里的农产品种植专业合作社收购以及通过网络平台等渠道进行销售。

“施甸的羊肚菌品质比较好,很受外地的欢迎,我们通过网络平台销售到上海、北京、成都这些地方,每天销售1000多斤。”施甸县永艳农产品种植专业合作社理事长李海艳从事农产品收购很多年,近几年,施甸县的一部分村民尝试种植的羊肚菌品质好,她便开始在全县各地收购羊肚菌,通过合作社这一平台,为农户找到了销路。

据了解,施甸县今年共种植羊肚菌300多亩,平均亩产达到160多千克,按市场价每千克180元计算,预计实现产值864万元。(杨丽娟 毛忠芹)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn