要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
“小农耕”促施甸县绿色生态烟叶发展
发布时间:2021年02月23日 16:24:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:“小农耕”促施甸县绿色生态烟叶发展

孟春柳月,万象更新。在施甸县的田间地头,常常可以看见烟农们“日出而作,日落而归”的忙碌身影,勤劳质朴的烟农们纷纷提早规划,陆陆续续开始了农家肥的堆捂劳作。

在依山傍水的乡里村间,一户户烟农将圈里积攒的牛粪一车车送到田里。紧接着,一层秸秆,一层牛粪,一分汗水,一分辛苦,配制成了大地孕育生命的“养分”。远处的山林,掩不住傍晚的夕阳,几缕斜阳透过林间叶隙,挥洒在烟农们灿烂的脸庞上,显得格外美丽,他们用劳动向我们诠释着勤劳、质朴、自然与和谐。

水长乡大山脚村,正在进行农家肥堆捂的烟农杨丽华说:“从我的父亲再到我接手,我家种植烤烟近30年了,在我种烤烟的这10多年里,每年都种20多亩。农家肥如果准备不足,单靠田间土壤肥力和施用化学肥料的话,要想烤烟提质增效还是很困难的,增施农家肥不仅能够改良土壤结构,也让废弃物得到了有效利用。”

这是中国老祖宗传承至今的智慧,他们很早就懂得,使用粪肥,地力才能经久不息,绵延不绝。如今无公害、无残留的优质绿色生态烟叶是烟草工业原料需求的方向。在现代用科技和工业来装备农业的背景下,这种看似落后的“小农”生产模式,实为精耕细作、用养结合、地力常新的一种生产方式,万物循环的智慧和惯于堆捂、使用农家肥的实践,无不蕴含着土壤保育才是烟草可持续发展之道。

2020年施甸县种植8.77万亩烤烟,有75%的烟田使用堆捂农家肥,25%的烟田使用商品化有机肥,有效促进了施甸绿色生态烟叶生产发展。目前,农家肥堆捂正有计划地进行着,相信烟农们不惜辛苦也要堆捂出健康无公害的“生态肥”,能够迎来2021年烤烟丰收的金秋。(段金康)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn