要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
大盈江(南底河)、北海湖入选云南省2020年省级美丽河湖名单
发布时间:2021年02月23日 16:24:00  来源: i腾冲客户端

原标题:大盈江(南底河)、北海湖入选云南省2020年省级美丽河湖名单

大盈江

近日,云南省河长制领导小组印发《关于公布云南省2020年省级美丽河湖名单的通知》。经州(市)人民政府择优推荐、准入自评条件省级行业主管部门复核、公众满意度评价、专业评定省级联合专家组复核,评选出116个对象为2020年省级美丽河湖,包括河流(河段)类、湖泊类、水库类、水利风景区类。其中,腾冲市大盈江(南底河)、北海湖上榜。

大盈江是腾冲的母亲河,全长46.30公里,流域面积1042.7平方公里,大小支流17条。涉及6个乡镇、65个社区,涉及人口17.5万人,腾冲常住人口25%以上居住在该流域,是腾冲政治、文化、中心区域。大盈江不仅承担着城市防洪排涝的任务,而且在提升腾冲城市品位方面起着举足轻重的作用。

腾冲北海湖湿地风景区,位于腾冲城西北方向,距城12.5公里。由青海和北海两个毗邻的天然湖泊组成。青海在群山之间,海拔1950米,比北海高200余米,由于海拔和环境差异,相距仅千余米的两湖特点各不相同:青海水质呈微酸性,是世界仅有的3个酸性水湖之一。北海是大盈江的源头活水,大部分水面上覆盖着厚达一米的草排,草排上生长着茂盛的北海兰、苇席草、茭菰草、漂草和许多其他野草野花。腾冲北海湿地风景区四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统。大片漂浮于水面的草排,犹如五彩缤纷的巨型花毯。整个景区生物多样性复杂,具有极高的生态旅游观光价值与科考价值。

自2017年全面推行河长制工作以来,腾冲市围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,把河湖保护治理作为重要任务来抓,全市河湖初步实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不好”到“管得好”的转变。2021年,腾冲市将继续把“美丽河湖”建设作为落实“河长制”的有力抓手,按照“规划引领、试点先行、分批实施、有序推进”的要求,全方位、多角度地推进美丽河湖建设。(张庆华)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn