头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
腾冲:中和万亩梅花迎风绽放 拥抱希望之春
发布时间:2021年02月10日 11:10:00  来源: 云南网-腾冲新闻网

原标题:腾冲:中和万亩梅花迎风绽放,拥抱2021年的希望之春

“山家除夕无他事,插了梅花便过年”。春风渐暖,腾冲中和镇中营社区的万亩梅花迎风绽放,将“香自苦寒来”的风骨、“她在丛中笑”的怡然生动地融入到了当地人的生活世界里。花开漫山、村村相应,让2021年的新春春意盎然,同时也充满了生机和希望。

走进中营社区,农户家房前屋后的梅花素雅地开着,炊烟袅袅升起,孩子们嬉笑着在村寨之间肆意奔跑,村庄的活力喷薄而出,让人动容。村庄背后,集中连片的梅园就有几千亩,放眼望去,山河皆是一片素雅。

大片的素雅色调有一种神奇的力量感。当我们习惯抬头仰望时候,会顿悟那种“大地山河一担装”的气魄和勇气。而当我们俯下身时,会惊觉世间万物的相伴相生。洁白的梅花之下,有嫩黄的油菜花,有随意生长却花朵繁盛的萝卜菜花,大地俨然成了一个调色盘。红衣少女从花树下经过时,花沾发丝,余香袅袅......

在腾冲的山区,有如此大规模的梅树种植,根源于一个暖心的故事。中营社区地理位置偏远,海拔偏高,适合种植梅树。腾冲特产——话梅多是取材于此。上世纪八十年代中期,石头山附近梅树种植面积有三千多亩。九几年的时候,因为梅子的收购价格下跌,最低的时候低至两毛钱一斤,很多村民放弃了梅树管理,选择外出打工。当时的村支书认定保留梅树种植的必要性,耐心做群众的思想工作,坚决不让他们将梅园荒废。

发展产业,才能致富增收。一直以来,中营社区动员大家要把荒山荒地种上梅树。为了打消农户害怕梅子价格不稳定等顾虑,社区多方筹资投资60万元专门建了烤梅厂,把全村群众的鲜梅统一收统一烤。这样,群众的鲜梅产业发展有了长期的保障。直至今日,梅园每年的鲜果产量达到600多吨,农户种梅子年收入最高的能达到八九万元,少的也有二三万元。

截至今年,中营社区的梅树总种植面积已达10800亩。对于这个曾经的建档立卡贫困村,一棵棵梅树成为了他们脱贫致富的主要产业,全村光梅树种植,一年就能带动经济收入200万元左右。

梅花漫山开的动人画面,能抚慰人心,是现代人的诗和远方,是文化和艺术韵味的一种绝佳体现。而美丽家园,却是老百姓看得见、摸得着,揣得进口袋、装得进胸膛的幸福感。正是这群大山里的“奋斗者”,中营社区的万亩荒山变成了金山银山,当地人不但鼓起了腰包,还在万花掩映的村庄里过上了踏实的幸福生活。

记者采访中得知,春节临近,因为疫情原因,中营社区很多外出打工的年轻人并没有回到花开浪漫的故乡和亲人团聚,他们选择了在打工地就地过年。思乡路远,村庄里那些没有盼来孩子们回家过年的老人,大家互相安慰,互相鼓励。就算孩子春节不回家,也要把这个年过得有滋有味!

万亩梅花齐放,已经开始孕育希望;全民就地过年,让生活一切如常。这个春天,注定不同凡响!

人心温暖,而疫情终将过去,这个春天,所有的不凡都将凝聚起强大的能量,注定振奋人心!(杜加从

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn