要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市暖阳社工针对社区矫正人员开展“一期一会”团体沙盘治疗小组活动
发布时间:2021年01月20日 20:27:00  来源: 云南网

活动现场。供图

  云南网讯(通讯员 杨婷)近日,保山市暖阳社工针对河图街道社区矫正人员开展“一期一会”团体沙盘治疗小组活动。

  此次团体沙盘治疗小组由8人组成,共6期,每周一期。在为期六次的团体沙盘小组活动中,小组成员在安全、受保护的自由空间里通过团体沙盘的制作、体验、分享,经历了从开始的各自为政、冲突到后来的协调共感、整合过程。在做完沙盘的分享中,大家说的最多的就是“原本我想-----,后来看到----,我就----”,大家逐渐开始关注他人,不再只是着眼自己。

  通过对社区矫正人员“一期一会”团体沙盘治疗小组活动开展,大家心灵得到净化和提升,深深体验到沙盘游戏的魅力。在沙盘游戏活动中,彼此共感理解,包容、默契,达到心灵的归属感,更好地理解自己的社会角色和责任。矫正人员纷纷表示:一定将沙盘团体小组活动中的体验、感悟运用到现实生活中,更好的融入社会。

  据参与活动的社会工作师、心理咨询师介绍,社区矫正人员普遍存在没有归属感、对社会的责任感低下,人际交往、社会适应困难,如何调整自己以适应和接纳社会现实和他人,而又不伤害他人,不是一个容易的过程,团体沙盘治疗小组为人们提供了一个学习适应和感悟他人心理的途径,在共同制作沙盘的过程中,每个人对场面的构成都有自己的设想,但由于是共同完成一个作品,难免在开始阶段出现冲突和摩擦,这就需要每个人主动调整自身,互相共感理解,以达成一种默契感,最终实现团体的整合,更好的融入社会。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn