要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁县:一张小纸片便民又利民
发布时间:2021年01月20日 16:01:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:昌宁县:一张小纸片便民又利民

2020年以来,昌宁县政务服务管理局对入驻政务服务中心的行政许可事项进行了全面梳理,共梳理出281项行政许可事项,将办理每一项行政许可事项需要提供的材料汇总形成“一次性告知单”,一张小小的材料清单发挥了大作用,既增强了服务工作的透明度,又减少了办事群众往返窗口的次数,切实方便了企业、群众办事。

家住田园镇的居民兰恒昌经营着一家宾馆,需要办理特种经营许可证,最近他来到县政务服务中心办理,业务人员热情地接待了他,不到二十分钟,他就拿到了证件,他高兴地说:“‘一次性告知单’不仅让他节省了很多办理时间,还省去了到处跑、来回跑的麻烦。而且,办什么事需要什么材料一目了然,工作人员也会热情提醒,办事不用再跑几趟,省时、省力又省心,一次就可以办清楚,太方便快捷了。”

兰恒昌说的“一次性告知单”,就是昌宁县政务服务管理局创造性提出的一项便民服务措施。2020年以来,昌宁县政务服务管理局牵头组织涉及的17个部门,对281项行政许可事项逐一制定“一次性告知单”,统一印制后,摆放在相应的服务窗口,提供给前来办事的群众取用。同时,要求窗口工作人员变过去的“口头告知”为“口头告知”和“书面告知”相结合的告知制度,向服务对象告知规定的办事程序、办事依据和需提供的书面材料。一次性告知群众能否办理、材料是否完整齐全,对不能办理或材料不全的,一次性告知其相关的要求、条件和应提交的材料,说明不予受理的理由。

“我们研究制定了政务服务事项‘一次性告知单’,有效避免了过去因窗口工作人员‘口头告知’信息传达不全、不准,而导致群众来回跑、重复跑、多次跑的现象,提高了政务服务效率,群众满意度得到进一步提升。”昌宁县政务服务管理局相关负责人说。

为了让“一次性告知”这项便民措施真正落地、落实,该县政务服务管理局还组织专人定期不定期地对政务服务中心各服务窗口进行督促检查,及时纠正、解决在落实过程中存在的问题,督促完善“一次性告知单”内容,建立服务窗口“一次性告知”备案制度。

昌宁县政务服务管理局公安窗口工作人员武小琳告诉记者,有些行政许可事项需要提供的材料会多一些,过去用“口头告知”的方式,有时工作人员说得不够清楚,很难避免群众办事来回跑。现在,采用“书面告知”,群众看得清、记得牢,只需要照单提供材料就行,这样更高效、便捷了。(常轩)

 

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn