要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
团田乡:“防贫保险”撑起贫困“保护网”
发布时间:2021年01月06日 15:54:00  来源: i腾冲客户端

原标题:团田乡:“防贫保险”撑起贫困线上的“保护网”

团田乡大部分农户家庭收入支撑来源于粮食作物的种植,人均纯收入不高,当面临因病、因学、因灾、因遭遇突发事故、家庭主要劳动力出现重大变故时容易造成收入明显下降或支出显著增大,从而加大致贫风险,如一场大病后就入不敷出很可能会致贫。防贫保险就是在群众最困难的时候拉一把,抓住因病、因灾致贫返贫关键因素,用保险的方法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上解决贫困增量问题,为这些处在贫困边缘的低收入家庭上了一把“保险锁”,撑起贫困线上的“保护网”。2019年按照防贫保险应保尽保的要求,团田乡全面推进全乡防贫保险征缴工作,防贫保险基本实现全乡广覆盖,参缴率达到95%以上,建档立卡户参缴率为100%。

2019年10月,该乡曼歧村村民许某,半夜起床上厕所时摔倒因伤势过重导致死亡。许某家庭突遭受重大变故,原本困难的家庭更是雪上加霜,但最后通过“防贫保险”项目,最终获得理赔2万元,有效缓解了家庭的损失,防止其家庭因重大事故致贫。弄玲社区村民黄某,今年发生了变故,她因头疼到医院检查最后诊断结果是脑瘤。经过住院治疗,医保范围外还自付4.4万元,高额的医药费压的整个家庭喘不过气来。农村家庭又只能边守着几亩薄田,日子过得紧巴巴的。不过,2020年1月份,通过“防贫保险”项目及时理赔了2.1万元住院救治费用,缓解了燃眉之急。

截至2020年12月28日,团田乡防贫保险项目共计理赔42件,总计理赔28.576万元。精准防贫保险制度的建立,破解了“边脱贫、边返贫、边减贫、边增贫”问题,扶贫与防贫相结合,筑牢“防贫堤”。(王芳)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn