要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南保山:校企联合发力 助力残疾青年成为工匠人才
发布时间:2020年11月18日 14:36:08  来源: 云南网

  走进云南省保山市龙陵县职业高级中学华盛玉雕培训基地里,一群从农村走出来的孩子正在忙碌着,有的在玉石毛坯上画小样、有的在精心雕刻雕件、有的在给雕件抛光,这是一群特殊的学员,他们有的听不到、有的无法行走、有的肢体缺失,却汇聚在一起,共同筑梦成才。

  高发超是云南省保山市龙陵县平达乡人,未出襁褓就不幸身患小儿麻痹,2007年,高发超到龙陵县职业高级中学参加玉雕培训,之后又得到玉雕大师的精心指导,2011年,刚满28岁的高发超,获得“云南玉雕大师”殊荣和资质,成为当时云南最年轻的“玉雕大师”。

  鉴于高发超等人的实践经验,2019年起,保山市创新探索“工学结合2+1”人才培养模式,依托龙陵县职业高级中学华盛玉雕培训基地,首次开办以培养工匠人才为目标的残疾人就业扶贫专项技能培训班,第一期共计招收学员35名。在校培训期间,残疾学生根据相关政策免除学杂费,享受每学年2000元的中职助学金和必要生活补助,建档立卡贫困学生另外享受“雨露计划”补助。学校第一、第二学年每年按10%的标准评选优秀,给予5000元奖励;第三学年推荐到华盛玉雕教学培训基地开展实习,每月发放800元见习工资。按要求完成学习课程考试合格的,发放职业高中毕业证书和相关资格证书,并推荐就业。

  据了解,第一期招收的35名残疾学员,将大量课余时间用在专业学习上,正常情况下需两年掌握的雕刻技巧,很多学员不到一年半就能熟练运用,企业认可度较高。今年9月,20名学员提前一年到华盛玉雕教学培训基地进行实习,提前领取每月800元的见习工资。

  龙陵县职业高级中学华盛玉雕培训基地自2011年招生以来,共计培训学员950名,就业率98%,人均工资每月6000元。

  云南网通讯员 保组轩

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn