头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
保山市第七次全国人口普查工作推进有力
发布时间:2020年11月06日 15:40:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:我市第七次全国人口普查工作推进有力

入户摸底登记

深秋,在隆阳区九隆街道各社区,几名人口普查员正在走街串户地忙碌中,在前期工作基础上,这两天他们对部分还没有通知到的居民进行入户调查,并记录相关家庭情况。

此次人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,对于我们深入精准地了解国情,制定相关国家发展规划和各项政策都会提供重要的支撑。按照全国第七次人口普查工作进度安排,9月底,我市已经全面启动第七次全国人口普查的入户摸底工作,各项工作有序有力推进。

突出普查的政府行为 切实做好职责分工

及时成立了领导小组和办事机构,细化工作职责,将开展好第七次全国人口普查工作写入到2020年市政府工作报告,作为政府重点工作抓好落实,并列为我市2020年重点督查事项,目前已由市政府督查室牵头开展了1次督查。市统计局切实履行牵头部门职责,主动与领导小组成员单位沟通协调,抽调公安、住建、卫健部门各1名工作人员集中到市人口普查办公室办公,其他部门实行联络员制度,各部门明确1名联络员负责履行本部门人口普查相关职责对接和落实。

5月18日,市政府副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长主持召开领导小组全体会议,传达了全国、全省人普领导小组会议精神,通报了全市前期工作开展情况,安排部署了下一步工作。对照《云南省第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》,进一步细化了各成员单位职责分工,对各成员单位所需要提供的行政记录进行了明确。7月7日,市人普办召集驻保高等院校和隶属街道办事处人普办、隆阳区人普办,就驻保高等院校人口普查工作进行沟通协调,确保普查区域划分及绘图、“两员”选聘及普查登记工作有序推进,当场明确了人口普查负责人和联络人员。8月19日,召集公安、卫健、民政3个部门人口普查领导小组成员及联络员对出生死亡台账资料核实工作进行安排部署,明确提交资料格式及时间要求。

围绕重点抓好保障 推进“时间表”开展

在机构落实方面,市、县、乡均成立了人口普查领导小组及办公室,市、县两级人口普查办公室内设工作组,明确职责和组成人员,建立《保山市第七次全国人口普查领导小组办公室规则》。在普查经费落实方面,通过进一步推动,全市共落实普查经费2717万元,人均10.33元,比全省人均7.56元多2.77元。对全市11425名“两员”每人补助流量50G。人员落实上,市、县两级普查办工作人员68人,其中市级抽调32人。市、县、乡办公地点均已落实。

我市围绕“时间表”推进各项工作开展。持续做好普查物资准备。进一步清理、维修农业普查、经济普查留存的PAD,共清理出能正常使用的1277台。市人普办筹资12万元购买服务器1台,计算机3台,打印机1台用于数据处理及日常办公,还将在10月以前筹资10万元加强机房建设,为“七人普”数据处理提供保障。精心组织市级综合试点。我市人口普查综合试点选择7月21日批次进行,试点选定在隆阳区兰城街道办事处田心社区开展。划定一个普查区,1个普查小区,共计5个普查小组开展对普查登记全流程演练。于7月7日召开试点部署会议,7月17日开展综合试点“两员”培训,18至20日进行入户摸底,21日编制户主姓名底册,准备相关行政记录,22日举行入户登记启动仪式。通过对普查方案和组织模式进行全流程、全要素的实战演练,市、县两级普查人员进一步了解了普查流程和组织模式,发现了一些普查中的难点和重点,摸索到了一些可借鉴的经验。高质量完成普查区域划分和建筑物标绘工作。6月11至12日,我市举办了全市人口普查区域划分和绘图工作培训,安排部署了普查区域划分和绘图工作,对绘图系统进行了培训,并对参训人员进行了测试。会后,普查区域划分及绘图工作在全市各县(市、区)相继展开,取得较好效果。全市标绘建筑物600994个,每万人标绘建筑物2282.6个,完成进度114.1%。全市共划分普查小区11181个,其中,隆阳区4257个,施甸县1575个,腾冲市2948个,龙陵县1113个,昌宁县1288个。全力做好“两员”选聘与培训工作。为有效推进“两员”选聘与培训,8月14日,市人普办下发了《关于切实加强普查员和普查指导员选聘与认真开展业务培训工作的通知》,通知对“两员”选聘与培训进行了安排部署并提出时间要求。9月8日至10日开展了市级综合业务培训,主要培训县(市、区)业务骨干和乡镇(街道办事处)业务骨干。8月21日,再次转发了省人普办《关于做好全省普查指导员和普查员选聘培训工作的通知》,将“两员”信息报送内容统一到省文件要求上来。

保山市在常规途径外,还进行了新的探索,多措并举选“两员”。从保山学院统计专业学生中选聘了100名普查员,从腾冲珠宝学院大学生中选聘40名普查员。为高质量组织“两员”培训,8月12日,市人普办下发了《关于明确市级培训教员及细化工作职责的通知》,在省级培训之前,明确了市级培训教员及每个教员承担的课程,使每个教员有针对性地参加省级培训。为有效推进具体工作落实,我市又成立了部门数据收集组、数据比对复查组和质量控制组,确保事事有落实,事事有人抓。

截至目前,我市共选聘“两员”11643人,制证系统平台注册11425人,还有218人尚未注册。全市“两员”培训于9月30日全部完成,共培训“两员”11643人,培训人数是普查小区数(11181个)的104%。

加强资料核实整理 普查宣传家喻户晓

保山市人普办及时向公安、卫健、民政发出了专门通知,并召集3个部门分管领导及联络员进行会商安排部署,要求从村委会(社区)开展收集上报,目前第二批数据已经上报。已完成出生人口27785人、死亡人口17266人的初步比对上报。截至目前,我市77个乡镇(含2个农场)已经全部从公安部门获取了户籍人口资料。

围绕“家喻户晓,人人支持”目标做好普查宣传。目前,全市落实宣传经费166万元。继综合业务试点掀起第一波宣传高潮后,《保山日报》以专门版面集中开展专题宣传,8月28日已经出版了第一期。与保山电视台构建了良好的协作关系,人口普查相关活动直接与记者联系就可以进行电视采访报道。同时,由保山广播电视台协助完成了市级人口普查宣传视频拍摄。9月17日,结合“统计开放日”活动,我市开展了“七人普”宣传月启动仪式。充分利用本地粉丝量较大的公众号“稀豆粉”“小录逗”和城镇电子广告大屏、公交车、出租车、宾馆饭店电梯电子屏等媒介广泛开展宣传工作,同时将《致住户的一封信》制作成音频从10月起在乡村用“大喇叭”每天播放宣传。

保山市还按照省人普办《关于统筹做好疫情防控和人口普查工作的通知》要求,在入户摸底期间动员住户进行自主填报,对城区人户分离户和农村外出务工难找户尽可能进行预登记,确保摸底时把每一户情况摸清楚。加强督促指导和巡回检查。入户摸底和登记期间,确定业务解答人员和数据采集解答人员,适时组织业务指导组深入各县(市、区)进行巡回检查指导,确保了工作进度和数据质量。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn