要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸:沧桑古战场 悠悠爱国
发布时间:2020年11月06日 14:29:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:施甸:沧桑古战场 悠悠爱国

近日,施甸县政协文化文史和学习委专委会委员对邓子龙靖边时期设立的“五关”遗址进行考察。通过实地考察,深入了解了茨竹关、大关、小关、里骚关、芭蕉关设立的年代、建设的规模、发挥的作用,并对今后相关部门如何保护“五关”遗址,依托“五关”发展旅游等方面各抒己见,提出意见建议。

明万历十年(1582),云南滇西陇川宣抚司记室(秘书)岳凤弑主叛国,投靠缅甸洞吾王朝莽瑞体。万历11年(1583年)缅酋莽应里勾结叛逆岳凤发动内侵,滇西告急。明神宗准云南巡抚请诏,移邓子龙为永昌参将率军三千星夜驰援云南。同年5月,邓子龙率军到达永昌(今保山),六月初三移师姚关。在酒房、姚关、摆榔境内各重要通道设立茨竹关、大关、小关、里骚关、芭蕉关五个防御关卡。

茨竹关:位于酒房乡摆田村境内,姚关至酒房公路十一公里处,因盛产茨竹得名,该关以石墙筑成。

大关:位于姚关镇大岭岗村大关箐东约一公里的山梁上,整个建筑分关楼、护关墙、护关壕三部分。现关楼复修,护关墙遗址尚存。当年邓子龙在此破缅兵象阵,杀得缅叛军血流满涧,尸横成山。邓将军以诗:“攀枝花鸟惊遗镞,偃草坡猿泣败髅”生动刻画了当时悲惨的战争场景。关前即为偃草坡古战场。

小关:位于姚关镇摆马村东南两公里处的少罗山与关坡山之间垭口上,地势险要,现存“西南锁钥”石碑一方。是当年邓子龙率军与缅军鏖战的主战场之一,关前尚存“擂石山”和“跌象坑”遗迹。

里骚关:位于姚关镇富家寨东两公里处关坡山梁子。两侧是陡峭的山崖,地势极为险要,它与大关、小关构成姚关外围关隘。

芭蕉关:位于摆榔乡尖山村。该关以石墙筑成。因此地盛产野芭蕉而得其名。

邓子龙以施甸为主战场,在姚关、湾甸、三尖山等地抗敌,三战大捷,杀得贼敌横尸遍野,平息了叛乱,稳固了边防。

如今,邓子龙将军抗击侵略的故事在施甸家喻户晓,清平洞、朝天洞、“五关”、洗甲桥、点将台等遗迹至今犹存。当人们慕名来到这些地方时,仿佛又看到了一代名将告别亲人远赴边疆,驰骋沙场抗击侵略的英勇形象。四百多年过去了,但邓将军永远活在我们的心中。(李绍兴)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn