频道头条
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 频道头条 >> 正文
全国道地药材基地建设推进落实会在腾冲召开
发布时间:2020年10月22日 10:20:00  来源: 云南网-腾冲新闻网

原标题:腾冲“一县一业”中药材示范县创建引关注 全国道地药材基地建设推进落实会在腾召开

10月20日,全国道地药材基地建设推进落实会在腾冲召开。全国30个省市自治区农业农村部门领导、专家学者齐集腾冲,总结交流各地落实道地药材基地规划,推进道地药材基地建设的做法和经验,研究部署深入推进道地药材基地建设,促进中药材发展的工作和举措。

农业农村部种植业管理司副司长朱恩林、国家中医药管理局科技司副司长陈榕虎出席会议并讲话;保山市副市长张云怡、腾冲市副市长刘世伦分别在会上致辞;云南、河北、黑龙江等9个省在会上作交流发言。会议还组织全体参会人员深入腾冲市“一县一业”中药材种质资源库、斛健庄园、“一县一业”中药材展示中心等地现场参观。

2018年12月,为推进道地药材基地建设,加快发展现代中药产业,促进特色农业发展和农民持续增收,助力乡村振兴战略实施,农业农村部会同国家药品监督管理局、国家中医药管理局编制了《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》。两年多来,各地农业农村部门认真贯彻落实规划要求,积极协调争取支持,引导资源要素向道地转变,大力推进道地药材基地的规划和规范化建设。腾冲具有印度洋的暖湿季风、北回归线的和煦阳光、孟加拉湾的均匀降雨、万年的火山灰土壤、横贯全境的高黎贡山国家级自然保护区,有“物种基因库”的美誉,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”。独特的生态资源和气候特点,适宜中药材种植养殖。目前,全市有明确药用功效的植物148科、488属、812种,有重点药材品种80个,人工种植的中药材品种有60余个。主要品种有黄精、天麻、重楼、厚朴、万寿菊、银杏、红豆杉、美洲大蠊等。

近年来,腾冲市委、政府围绕十九大提出的“健康中国战略”,围绕健康医药、健康食品、健康运动、健康旅游发展“大健康”产业,将中药材定位为“产业之首、工业之基、立农之本、振兴之源”,以全省“一县一业”中药材示范县为契机,围绕市场抓基地、围绕产业抓招商、围绕绿色抓品牌,打造完整产业链条,实现一、二、三产业融合发展。

腾冲市自开展“一县一业”中药材示范县创建以来,紧紧围绕“规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化”扎实推进创建工作,中药材种植养殖规模持续扩大,种植养殖面积达30.2万亩,实现农业产值13.8亿元,加工产值27.7亿元;有机基地认证20个,面积3.28万亩;腾药、福德生物美洲大蠊养殖基地通过GAP认证、并获2019年、2020 年度云南省绿色食品牌“十大名品”称号;培育中药材种植养殖、加工企业40余户、专业合作社150个、家庭农场15个、种植大户100余户、10个“一村一品”专业村、中药材行业协会1个;持续做强“腾药”品牌,成立了腾药研究院、聘请中医药知名专家坐诊腾冲提供科技指导、产品研发,规划占地3000亩的腾药产业园和伴手礼加工园区,入园健康医药、食品、日化品类企业23户,实现以中药材种植、加工、旅游为一体的一、二、三产融合发展。

腾冲市“一县一业”示范县项目实施以来成效显著。目前,经过对种植中的32个品种到省级进行检测,其中有30个品种检测结果高于2015版药典标准,并优于其他地方。主要有黄精、天麻、厚朴、淮山药、重楼、银杏、红豆杉、美洲大蠊等。下一步腾冲市将重点培植黄精、天麻、厚朴、淮山药、美洲大蠊五大特色药材。(李盛中 刘正凡

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn