要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
芒宽,“女子课堂”成为农村妇女加油站
发布时间:2020年10月19日 11:20:26  来源: 云南网-保山日报

原标题:芒宽,“女子课堂”成为农村妇女加油站

隆阳区芒宽乡通过举办“女子课堂”,让广大妇女同胞学到了科学种养、家庭教育、婚育新风、法律维权、卫生健康等知识,也为持续巩固脱贫攻坚和乡村振兴培养着巾帼力量。

近日,隆阳区芒宽乡先后举办了3期“美丽乡村·女子课堂”主题宣讲活动,受到了妇女同胞的一致好评,大家都称“女子课堂”是自己生活的加油站。

以“需求”为导向开设课堂

针对“美丽乡村·女子学堂”创建要求,芒宽乡通过提前收集广大妇女的上学意愿和学习需求,及时与授课教师进行对接,将妇女同胞学习意愿强烈的课程设置为重点课程,并采取“开设多次课堂、聘请多个老师”进行讲授的方式,将科学种养、家庭教育、婚育新风、法律维权、卫生健康等内容进行专题讲授,极大提升了妇女同胞的各项知识能力和水平。新光村妇联主席左志松说:“老师给我们讲了关于怎样对待孩子和怎样做好一个妈妈的课后,我明白了自己平时除了照顾孩子的衣食住行,更重要的是给自己的孩子做好榜样,因为家长的一言一行都会影响到孩子;其次,孩子上学了不能把教育孩子的责任都抛给老师,老师固然重要,但更多是自己父母在生活上的照顾与教导,优秀孩子的后面离不开父母辛苦付出,根据所学,我们应该把它运用到实际中,才能不辜负‘女子课堂’举办的初衷。”

以“妇女”为对象广泛动员

“美丽乡村·女子学堂”是针对广大妇女同胞开设的课堂,为了达到课堂设置的预期目标,芒宽乡妇联通过制定课堂实施方案、召开村(社区)妇联主席专题会议,将课堂实施内容、路径、时间、目标传达给12名村(社区)妇联主席,再由12名村(社区)妇联主席通过播放大喇叭、家访群众、召开群众会等方式进行充分动员,让广大妇女群众积极参与到“美丽乡村·女子课堂”宣讲活动中。西亚社区妇联主席李新莲说:“芒宽中心卫生院妇产科主任孟美媛医师给姐妹们讲了关于女性护理与健康的知识讲座,让我们明白女性不仅仅要外表整齐干净,还要注重卫生护理,懂得身心健康的重要性,这样的课程真的很实在。”

以“少数民族”为重点强化实效

2017年以来,芒宽乡安置了从怒江州搬迁到芒宽的高黎贡山跨州市移民738户3919人,他们分别安置在西亚、芒宽、敢顶和空广4个村(社区)的集中安置点。据统计,在移民群众中,女性同胞就有近2000人且全部为少数民族,她们当中以傈僳族同胞居多,如何引导这部分群体发挥妇女在家庭中的作用和推进全乡的发展,成了芒宽乡面临的难题。在开设“美丽乡村·女子课堂”中,芒宽乡注重分析少数民族的生活特点和思想状态,将他们在早婚早育、卫生保健和家庭教育方面存在的问题作为一个重点来讲,积极引导他们养成良好的生活习惯、树立良好家风。

在课堂结束后,芒宽社区黎新小区妇女扬玉花说:“非常感谢芒宽乡妇联为我们组织的‘美丽乡村·女子课堂’。自从搬迁到芒宽以来,在乡党委和各部门的帮助下,我们的生产生活习惯都发生了巨大改变。大家开始打扫家庭卫生、学习劳动技能、外出打工就业,不仅如此,许多家庭开始重视孩子的教育问题,都让孩子多读书、读好书。还有部分年轻的女孩子,她们知道了不到法定结婚年龄是不可以结婚的,她们开始注重自身的形象、能力的提升,这真的是好事啊!希望以后还可以多多参加妇联组织的培训和讲座。”

据悉,在今后的工作中,芒宽乡妇联将继续坚持“党建带妇建、妇建服务于党建”的工作思路,通过采取多种方式,强化基层妇女理论学习,并通过社会实践,发挥出妇女同胞的优势,在持续巩固脱贫攻坚和发展乡村振兴的事业中贡献巾帼力量。(王晗)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn