要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
金秋稻谷香 农户笑颜开 | 为国家粮食安全保障作贡献
发布时间:2020年09月29日 11:09:00  来源: 云南网-保山广播电视台

原标题:金秋稻谷香 农户笑颜开 | 为国家粮食安全保障作贡献

“春种一粒粟,秋收万颗子。”眼下施甸县的水稻两用核不育系进入了成熟期,田野里到处都是丰收的景象。施甸县承担着全国6000万亩两用核不育系杂交水稻种子的用种需求,在今年受疫情影响的特殊年份,通过当地农科人员和广大群众的共同努力,施甸县稻种测产与去年持平,为保障国家粮食安全作出了贡献。

走进施甸县水稻两用核不育系繁育基地,满目金黄,处处洋溢着丰收的喜悦。不远处的稻田里,机声隆隆,农户们正抓紧睛好天气收割稻谷。

段子伟是施甸县仁和镇五楼社区的农户,他已经连续四年种植水稻两用核不育系,提起今年的水稻长势,他一脸喜悦。

施甸县仁和镇五楼社区农户  段子伟 

“今年我帮水长农科站种植了82亩水稻种,每亩产量1000斤,收入30多万,比种植其他作物划算。”

2017年,湖南农业大学为了寻找合适的水稻两用核不育系最佳繁育基地和时段,收集全国740个气象站点近50年的气象资料,建立了《水稻两系不育系繁殖基地计算机决策系统》,通过该系统筛选,确定施甸县为全国范围内两用核不育系繁殖的最佳基地。由于得天独厚的气候条件,在这里繁育出来的种子,不但产量高,质量也极好,目前施甸县出产的稻种已占全国两用核不育系用种的95%以上。

湖南省水稻研究所副研究员  谢红军 

“施甸县的一亩田两系核不育系的种子,可以到我们内地生产三万亩以上的两系杂交稻,也就是说比例是1:30000,我们全国现在水稻的推广面积大概是4.5亿亩,我们按八分之一的两系杂交稻来算的话,就是6000万亩,也就是我们在施甸县(种植)2000亩就可以保证全国两系核不育系的亲本种子的用量。”

多年来,施甸县两用核不育系杂交水稻繁育基地为保障国家粮食安全作出了贡献,同时也为当地群众稳定增收发挥着重要作用。

施甸县水长乡农业综合服务中心

高级农艺师  徐光

“今年,我们整个施甸县繁殖水稻两用核不育系的总面积有1860多亩,涉及的农户100多户,今年按现在的产量来看,平均单产应该在400公斤左右,最高产量在600公斤左右,平均价格在10块钱一公斤,就是4000元的亩产值,1860多亩的总产值预计在700多万。”(杨磊 杨林元 段晓波 杨继泽)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn