要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲:打造烟区综合体聚焦产业融合发展
发布时间:2020年09月17日 16:11:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:腾冲:打造烟区综合体聚焦产业融合发展

烟农丰收笑盈盈

协助油菜提质增效

羊肚菌试种成功

蚕豆订单农业实现大丰收

腾冲市局(分公司)抢抓有利天气开展无人机飞防

时下,正值烤烟采收的忙碌季节,走进腾冲市界头镇顺河社区,烟叶基地里人头攒动,村民们忙着采摘、整理、运输、编烟,一片丰收劳作的喜人景象,打造烟区综合体,聚焦产业融合发展的画卷正在徐徐展开。

腾冲市烟草专卖局(分公司)副经理陈永林介绍说:为深入贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,着力推动供给侧结构性改革,转变烟叶发展方式,稳定核心烟区,腾冲市着力打造烟区产业综合体建设,围绕“两个目标”,坚持“六个原则”,突出“五个重点”,提升“五大效率”,促进产业融合发展,促进烟农增收、烟区稳定、烟叶发展。

2020年,腾冲市烟区产业综合体建设项目以界头镇顺河社区为试点,规划基本烟田5041亩,全部为核心烟区。规划种植烤烟面积2366亩、计划收购量6681.4担、涉及农户170户;规划非烟产业,以种植生态油菜、蚕豆、玉米、大白豆、羊肚菌为主,通过转方式、构体系、稳产业、促融合,增加烟农收入。

立体化“推”,从组织上强力落实

根据省局(公司)印发的《云南省2020年烟区产业综合体建设工作方案》及保山市局(公司)要求,腾冲市局(分公司)高度重视,结合实际,制定实施方案,从机构、规划、政策三位一体、三力齐发、强力推进培优措施落实。

建立工作机构。建了以腾冲市局(分公司)党总支书记、局长、经理为组长,界头镇党委书记和腾冲市局(分公司)分管烤烟生产副经理为副组长,界头镇分管烤烟生产副镇长、腾冲市农业农村局烟草股股长、界头镇烟办主任、腾冲市局(分公司)生产科、基础办、界头烟站、合作社及顺河社区村委会主要负责为成员的领导小组,全面加强组织领导,形成了上下联动、协调一致的推动机制。

制定专项规划。结合实际,印发了《腾冲市2020年烟区产业综合体试点建设实施方案》,明确产业综合体建设总体要求、工作重点、政策保障及推进计划。同时以产业投入、绿色发展资金、商业配套资金、政府项目等为内容,积极争取上级政策,配套扶持政策,加大对产业综合体的扶持力度,提供有力政策保障。

加强基础设施建设。2015年至2020年投入10401.62万元,建成基础设施4440件;界头镇2015年至2020年投入3933.39万元,建成基础设施1627件,有力改善了农业农村生产生活条件。

标准化“产”,从根本上提升品质

腾冲在产业综合体试点建设区域大力实施科技创新,积极开展了保山烟草抗土传病害的复合型微生物菌肥开发与应用2000亩、基质伴菌对烤烟根茎性病害控制的示范2亩、膜下小苗示范15亩、烟草青枯病生防菌的高效筛选和优化研究试验2亩、品种试验12亩、土壤保育定位试验6亩、高有机质酸性植烟土壤有机质矿化规律及调控技术1.5亩等科技项目试验与示范推广。截至目前,这些试验均已落实到了具体地块,明确了具体负责人,开展有序,数据记录齐全。

腾冲坚持优中选优的布局原则,按照省烟草农科院制定的产区生态特征标准,把产业综合体试点安排在海拔适宜、生态较好、光热充沛、水源充足、土壤环境良好的核心烟区界头镇,以村为单位,优选自然生态条件好、烟叶风格特色最显、工业原料需求最旺、烟农素质技能优、基础设施配套齐全、规模连片程度高的顺河社区作为2020年产业综合体试点建设实施区域。定期邀请专家教授或专业技能人才来综合体试点区域指导、培训推广烟叶标准化生产技术,每年计划举办培训7场次,培训烟农1200余人次,有效促进了标准化技术的推广应用,走质量效应型发展路子。

多元化“销”,从市场上拓宽渠道

腾冲不断引导龙头企业、专业合作社、种植大户等经营主体,将传统营销和现代营销方式相结合,集约发展显成效。在顺河产业综合体试点建设区域积极推进烟叶与非烟四化同步、协同发展。依托烤烟生产基地化、订单生产、连片经营、规模发展的模式和绿色生产先进技术理念,推进非烟产业同步进行,保证非烟产业技术标准化、产品均质化、种植规模化、生产绿色化,积极探索统一生产标准、统一寻找产品市场、统一签订订单的模式。

土地流转力度增大。以合作社为载体,积极推进3年以上土地流转面积600亩,引导烟农自主流转1600亩,比原计划增加600亩,有效推动烟叶产业和其他产业实现规模化种植、区域化布局、集约化经营。

成功探索出1-2个农产品统一订单模式。采取“龙头企业+村委会+农民(烟农)”的形式,由村委会与云南牟定金土地农业专业合作社成功签订蚕豆收购协议,组织烟农开展优质蚕豆订单生产,并已经收购、销售完毕;采取“龙头企业+合作社+农民(烟农)”的形式,初步已经商定,由合作社与保山华大智慧农业科技股份有限公司签订羊肚菌100-200亩购销合同,稳定羊肚菌销售渠道。

规范化“管”,从产业发展上融合

腾冲优选产业化农特产品,深度分析当地农产品优质资源品类和市场需求状况,坚持生态、有机、绿色的发展方向,坚持以烟为主,通过与烟叶生产接茬,认真做好“烟叶+非烟产业”设计组合,烤烟及非烟产业均实施集中连片规划种植,着力构建一套稳定的“烟叶+非烟产业”组合种植制度,切实打好产业组合拳。

当前核心产业发展良好,种植烤烟面积2366亩,大田长势良好;成功种植蚕豆300亩,已销售完毕,实现总收入120万元,纯收入90万元;成功试种羊肚菌40亩,总产值80万元,纯收入48万元;成功种植生态油菜2066亩,实现了“三个转变”,夯实“一个基础”:推进规模连片种植,向集约化转变;全面推广实施蚜茧蜂生物防治,向绿色化转变;大力推进机械收割,向机械化转变;进一步夯实了“粮-烟-油”轮作种植制度基础,平均亩产225千克,总产量464.85吨,总产值255.6675万元,除去亩成本650元,平均亩纯收入587.5元,总纯收入121.3775万元。

多种多样的农村产业融合新业态,给农民收入增长带来了新机会、新动能,初步达到了用养结合、产业协调、多元发展的目标。

提升了烟叶品质。烟叶培优,质量好是核心,品质佳是关键。以党建为引领,践行行业“1+6+2”高质量发展政策体系,特别是平衡施肥、定位移栽、起垄覆盖、立体绿色防控、清洁能源烘烤、采烤一体化等一系列标准化、绿色化生产技术的广泛应用,烟叶的品质越来越好。力争实现产业综合体内亩均收入达6000元以上,打造烟区现代农业经济建设标杆。

多产业融合发展。以“烟叶+非烟产业”设计组合,烤烟及非烟产业均实施集中连片规划种植,成功构建一套稳定的“烟叶+非烟产业”组合种植制度,成功打造“主业稳收,多元增收,扶贫助收”的烟农增收工作主线,目前,产业综合体中油菜、蚕豆已经完成收割,并获得丰收,主业烤烟移栽也在火热进行中,欣欣向荣。

增加了烟农收入。按照“平台管理好、设施配套好、产业组合好、市场销售好、烟农收益好”的五好要求,利用好“龙头企业+村委会+农民(烟农)”的发展模式,进一步夯实了“粮-烟-油”轮作种植制度基础,烟叶品质的提升、销售渠道的拓宽,烟叶的价格越来越高,种植烟叶的效益越来越好。今年烟农户均收入预计可达9.7万元。

步入了良性发展。随着烟区综合体的摸索发展,为腾冲市烟区的发展搭起了“四梁八柱”,构建起了务实管用的制度机制,推动烟区产业综合体步入了一个持续健康发展的良性轨道。按照这个思路长期坚持下去,烟叶品质一定会越来越好,成效一定会越来越高。(张广富 赵黎颖)

 

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn