要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
小小洗手台,方便实用惹人爱
发布时间:2020年09月11日 17:48:20  来源: 云南网

  “讲卫生呀勤洗手,进屋洗,饭前洗,手背洗呀手心洗,肥皂搓搓来清理,养成习惯靠自己”。从这首小朋友们都会唱的洗手歌中可见咱们洗手这件小事一天出现的频率有多高。

  自新冠肺炎疫情发生后,越来越多人认识到,坚持洗手这一健康文明生活方式的重要性。不少市民表示,不仅公共卫生意识、卫生健康意识有了新的提高,还养成了勤洗手的好习惯。

  根据云南省爱国卫生“7个专项行动”工作要求,腾冲市不断完善公共洗手配套设施,大家在公共场所洗手,除了卫生间这一选择外,有更多的方便实用的洗手台供大家使用,硬件配备先行,在全社会倡导勤洗手的新风尚。

  腾越街道

  在天成社区便民服务大厅外,一个崭新的洗手台格外引人注目,洗手台上还放着洗手液、肥皂等清洁工具。“因为我们社区和街道综合文化服务站在一起,在外面商铺上班人员也爱来我们这上厕所,来文化站健身和来图书馆借阅的群众也比较多,安装洗手台是十分必要的。”天成社区党总支书记李祝安介绍。

  为了引导广大干部群众养成勤洗手的良好习惯,尽可能在公共区域安装洗手台,为广大居民群众提供洗手便利,腾越街道出台了奖励措施,鼓励31个社区在社区办公场所、公共活动场所、人员密集的公共区域安装洗手台,并给予每套洗手台1000元的资金补助。9月份,腾越街道计划在辖区范围内安装200套洗手台,目前已经完成安装20余套。

  “安装了洗手台方便多了,以前有时候想要洗个手,想想卫生间有点远,觉得还是回家洗算了。现在洗手处就在旁边,洗个手也不用再跑来跑去了!”在山源社区老年活动中心娱乐的老年人们高兴地说。洗手设施的安装,不仅方便了广大居民群众洗手,也有利于大家养成勤洗手的健康生活习惯。

  同时,腾越街道还利用公益广告等方式,广泛开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动宣传,张贴“七步洗手法”海报,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活“六条新风尚”。

  清水乡

  “据统计,今年3月份到现在,到中寨的游客已突破11万人次,随着我们中寨旅游业的快速发展,现有的洗手设施已不能满足旅游业发展的需求,现在新的洗手台建好了后,来来往往的游客和村民都会洗一下手,使用频率很高,对养成勤洗手的习惯起到了很好的推动作用。”清水乡三家村司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社理事孟春贤说。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,扎实开展爱国卫生“7个专项行动”,有效提高游客、群众健康生活意识,全面巩固“创文”“创卫”成果。清水乡按照“因地制宜、方便实用、节水环保”原则在中寨司莫拉佤族村新建了3个洗手台,一批感应水龙头也正式“上岗”了。

  洗手台房屋、台面、水盆样式等都按照佤族元素来设计,并且与周围环境相得益彰,还配置了洗手液、纸巾、废纸收纳箱、镜子等设施,可以让游客和村民便利使用。洗手台周边贴心设置的“7步洗手法”宣传画和绿植,在引导公众养成勤洗手的好习惯、营造文明旅游良好氛围的同时,也为中寨司莫拉佤族村增添了一道风景。

  洗手台投入使用以来,清水乡一方面加强“讲究卫生、勤于洗手”健康文明生活新风尚宣传倡导;另一方面加强洗手台管理,安排专人每天上、下午各不少于一次的保洁消毒,确保洗手台保持正常使用状态。遇到不正确使用洗手台的游客,中寨新时代文明志愿者还会耐心引导其节约用水,按需取用洗手液,爱护洗手设施。

  游客纷纷表示,“疫情发生后,大家都更加注重洗手了,像我们这样出来旅游的,出入的都是公共场所,我觉得设置洗手台非常实用,干净卫生。”

  中寨司莫拉佤族村的点滴变化,是清水乡开展爱国卫生“7个专项行动”的缩影,下一步将持续对乡域内卫生设施进行改造升级。同时,通过倡议书、村规民约、“大喇叭”等多种形式大力宣传普及爱国卫生知识。(腾冲市融媒体中心 胡长娇 罗怡 赵勇)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn