头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
李春菊:自强不息战贫困
发布时间:2020年09月11日 14:57:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:李春菊:自强不息战贫困

自强不息,乃幸运之母,真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。如果你能足够的坚强,你就是史无前例的;如果你能在困境中保持自强,那么,你就是令人崇敬的。人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。

“不等不靠,勤劳致富”是施甸县老麦村大寨坡组李春菊的真实写照。2012年,突如其来的疾病,夺去了丈夫的生命,家里的“顶梁柱”轰然倒塌了,年迈的婆婆又体弱多病,生活的重担一下子压在了她瘦弱的肩膀上。

李春菊的老家山路陡峭,属于地质灾害多发区,交通不便。她家的住房极其简陋,特别是每年雨季来临时,全家人就担惊受怕,生怕山体滑坡,房子会坍塌,生活条件十分艰苦。2013年,经村民代表民主评议,李春菊家被纳入建档立卡户;县、乡、村、组干部开始研究帮扶措施,低保、特困供养金、临时救助、发放能繁母猪等等措施都用上了,但成效并不明显。要从根本改变她家的现状,改善住房条件是关键,地处地质多发区,实施农村危房改造的意义不大,这可急坏了大家伙。

2016年,易地搬迁政策像是冬日里的一缕阳光照进了寒冷的冰窖。县、乡、村、组干部开始集中火力宣传动员李春菊家搬迁,早就过怕了生产、生活物资都要靠人力背的日子,李春菊欣然同意了搬迁,憧憬着未来的美好生活。可是李春菊的婆婆段美兰因担心搬迁以后没有了生产收入,无法生活,一直不同意搬迁。县、乡、村、组干部就不厌其烦地进行多次入户动员,老人终于同意了搬迁。2018年,李春菊家整户搬迁入住了施甸小高层,可是婆婆又开始担心起来,她常说:“毕竟只是儿媳,如今儿子不在了,在施甸自己什么忙也帮不上,她要是不赡养我怎么办?”

时间一天天过去,朴实善良的李春菊用实际行动打消了婆婆的顾虑。抽了新房后她立即把婆婆接到了县城,无微不至地照顾着,另一边,抓紧时间把儿子办理手续送到县幼儿园就读大班,把新家收拾得干干净净,整整齐齐。住房安全了,就医、就学都有保障了,一切都被李春菊打理的井井有条,一家人的精气神好起来了。2019年,李春菊家如期脱贫。

帮扶政策都一一落实了,接下来的生计就只能靠自己了!李春菊心想:不能一辈子依靠国家补贴,要过上更好的日子,还得靠自己的双手去创造!李春菊在施甸县城找了工作,但是打工得来的收入只是杯水车薪,很多时候还照顾不了年迈的老人和年幼的孩子。由于之前打工时学到了一些厨艺,于是,李春菊开始寻思自己开店经营餐馆,自己当老板。

说干就干!找店面、筹集资金……终于,2019年12月,李春菊的“家宏饭店”如期开张,淳朴的她邀约了一同搬迁的建档立卡户李春芳到店里做帮手,她每天早上早早的就起床,把儿子送到学校就赶往菜市场精心挑选蔬菜、佐料等,每隔三至五天就回老家拉运与乡邻预订的土鸡。由于李春菊的厨艺还不错,做出来的饭菜色香味俱全,收费合理,所以每天到店吃饭的宾客络绎不绝。如今,李春菊不仅可以一边做生意,还可以一边照顾老人和孩子。

李春菊用自己的辛勤付出和汗水摆脱了贫困的窘境,用热情浇灌着希望,她踏踏实实,兢兢业业,用善良和朴实铺筑着脚下的脱贫致富路。

每每想起自己点点滴滴的过往,李春菊还是忍不住红了眼眶。谈起今后的打算,李春菊信心满满地说:“人一定要勤快,再好的政策也要就力使力,党和政府已经给了我们家很大的帮助了,剩下的要靠自己,我不怕吃苦,我也坚信自己能通过努力把日子过好!”

自搬迁以来,在各级党委政府、县乡村干部的关心帮助下,像李春菊一样面对困难不低头,自强不息摘穷帽的妇女还有很多,她们很辛苦,但困难从未击垮她们,她们依旧奔跑在脱贫致富的路上,追逐着希望,迎接着每一天的朝阳。 (杨朝军 王素娟 瞿柯楠)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn