要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
团田乡:我们身边的扶贫人和扶贫故事
发布时间:2020年09月05日 17:53:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:团田乡:我们身边的扶贫人和扶贫故事

李发纯,男,汉族,1988年10月生,2012年参加工作,2011年6月加入中国共产党,2012年考录任原腾冲县明光镇中塘社区大学生村官,2013年考录至腾冲市团田乡人民政府工作至今。团田乡工作期间李发纯同志历任组织员、人大秘书、团委负责人、党政办主任等多岗锻炼,2019年3月任团田乡人民政府副乡长,兼任团田乡扶贫办主任。这是他的工作简历,但在同事眼中他还有很多叫法。

他与他挂钩贫困户的“小故事”

“老李,我在卫生院打针,医院里人也没有,感觉怪害怕的,你来和我坐坐嘛”这是他挂钩的建档立卡户李某给他打的电话,原来他的兰姐生病在医院输液,两个儿子又都在外地打工,一个人来打针的兰姐就想起了她的“好兄弟”。“兰姐,好的。你先打着针我过几分钟就过来”。挂了电话,他便跑到超市,买了两兜水果向医院跑去。

“兰姐,在不在家,给你买了两包肥料,你找个小车来门口拉一下嘛”。原来他下村的时候看到兰姐家的茶园快进雨水了还没有发芽,担心影响茶叶的产量,便主动到市场买了两袋有机肥给兰姐送去。“好兄弟呀,我还正准备去买两包肥料,给茶叶撒一点的,你怎么就给我送来了”。看到已经送到门口的肥料,兰姐笑着说。

“嬢嬢,好像家里的住房还达不到遮风避雨啊,现在我就去帮你申请项目,我们想办法把住房装修一下”、“小妹,好像家里的电视机坏了,现在有爱心下乡,我去帮你家报名,你好好的读书就行了,别的不用操心”、“叔叔,你家儿子毕业了,需不需要找工作呢,如果外出打工了记得国家还有外出务工补助”、“你家的厕所还不是卫生厕所呢,我来你家好好的帮你家选过位置了,我再去帮要15包水泥来,建一个卫生厕所”... ...这些普通的话语,让他挂钩的贫困户感受到了满满爱意。

他与他扶贫办主任的故事

危房改造、饮水安全、项目建设、卫生厕所、扶贫等多项工作是他分管的众多工作中的一部分。小小的身体却扛着大大的责任。“危房改造工程建设的进度怎么样了”,“怎么样,水什么时候能钻出来,几个寨子等着喝水呢,工期一定要抓紧”,“老赞,后库的活动场所动工了,你一下上去看看,一定要保证工程质量”,“小董,燕寺的路基本调平好了,你去看看,给能进入下一阶段的”,“幸哥,今天你先去把已经建设好的卫生厕所验收了,及时把补助资金兑付给农户”。每天早上总是从这几句话开始一天的工作。2020年团田乡村组公路建设77.973公里、村内道路建设23.26万平方米、农村危房改造及遮风避雨改造622户、基础设施项目建设 930.9万元、饮水工程建设275万元、卫生厕所建设1111座。这些基础设施的建设,大到资金使用、路面宽度、路面厚度、施工进度,小到水泥砂浆的配比,他都事无巨细,亲力亲为,严格做好监督和管理。他整天往施工地跑,晴天一身汗,雨天一身泥,夏日的暑气还没有上来的时候,因为这李副乡长比原来黑了整整一个度。

“这户的楼梯还没有扶手,还达不到要求,要抓紧时间找人来焊一下。”还没走进项目办的办公室就传来了李副乡长打电话的声音。刚挂断电话,下一个电话又响起来了。他总是和我们开玩笑说他一天有一百个电话,无论是危房改造、还是扶贫工作,一遇上什么问题,大家都爱找他。说起建档立卡户,全乡贫情了如指掌,贫困户的名字张口能叫;说起基础设施建设,村组路项目施工进度、饮水安全项目的拨款进度,他了然于心;说起人居环境,哪个村卫生环境差,污水四处横流,他也都知道。他就像团田的一部“百科全书”,什么问题都能在他那里找到答案。他总是很忙,连走路都是一阵风,我们最常看到的就是他白天风风火火的下村,晚上又伏在电脑旁边写材料的样子。

李发纯在兼任为扶贫办主任后,熬夜加班便成了他的家常便饭,每次政策的下达和更改,都第一时间进行分析研读,熟记于心,并与部门同事共同探讨,力求每一次都能更快更好的完成任务,争取做到零出错、零失误,做好每一次上级要求的数据收集与变更。夜深人静时,三楼扶贫办的灯光还是孤零零地亮着,他和同事依然在对工作数据进行再分析、再核实,力求完美。因为数据又多又杂,扶贫数据又不能出错,到半夜都不能睡觉的情况司空见惯。所以很多同事都会戏称他为“加班小王子”。

他与他同事的故事

李发纯在工作中兢兢业业,一直在不断学习新的知识,拓宽自己的思维,创新办事方法。以自身丰富的办事经验和认真负责的态度,处理起群众事情也是得心应手。每次下村入户,上至群众不知道、不理解的政策,下至一般的琐事,他都能理出一条思路,耐心对群众解释,告诉他们解决问题的方法与途径,帮助他们解决问题。在一次村级的现场会,他给群众讲解近期开展的工作,同时将工作开展后的美好生活用通俗易懂的话语描绘给群众,让群众都明确认识到该项工作的必要性,在他结束讲解时,群众都在回味他所说的话,并希望继续讲解。之后,他便成了群众眼中的百事通,遇事都喜欢找他帮忙解决。

“从群众中来,到群众中去”一直是李发纯同志坚持的工作作风,无论工作有多忙,他坚持深入群众,深入田间地头,为群众解决难事、烦心事。特别是在脱贫攻坚工作中,由于李发纯同志白天工作比较忙,没有时间入户走访贫困户,在结束了白天的工作后,李发纯同志晚上便到挂钩贫困户家进行走访,向挂钩户嘘寒问暖,了解近期的生活状况,动员挂钩户进行庭院硬化、户厕改造等,看着挂钩的贫困户家中缺少必须的生活用品,李发纯同志默默买好送到贫困户家里,得知贫困户生病了,他也第一时间赶到贫困户家里进行探望……李发纯同志坚持到群众中去,尽心尽力对贫困户进行帮扶,与群众、贫困户结下了深厚的情谊。

同事说,刚刚认识李发纯,他还是团田乡党政办主任兼组织员,个子不高,看起来不算起眼,但乡政府里事情多、常加班的部门他占了两个,这不得不让人另眼相看。接触多了,才发现乡里的大小事务,他几乎全知道,问他一件事,哪怕一下子回答不出来,之后也会查阅资料、向相关人员了解情况后给你答复,即使他面对的只是一位普通群众、普通同事。担任副乡长后李发纯更是深入群众,走村串寨了解民情民意,帮助群众解决困难和需求。一些群众可能记不住他的名字,但是会这样形容他“那个个子小小的副乡长,说话很客气的”,就是这样一位小个子的副乡长,身上有巨大的正能量,带动着身边的人,也带动了群众在脱贫致富的道路上越走越自信。

在工作上认真负责,踏实肯干,工作中有经验、有方法,勇作为,敢担当。分管工作繁杂,扶贫、项目、水务、交管等任务艰巨,白天走村入户,晚上加班是工作常态。全乡村村落落没有他不到过、不熟悉的,对群众工作耐心,能热心、切切实实为群众解决问题。作为一名乡镇领导干部工作作风端正,没有架子,很多工作亲力亲为。在生活中能团结同事、关心同事、乐于助人,和同事相处融洽、和谐。

他与他家庭的故事

每一位热血投身脱贫攻坚平凡人的背后,都有一个理解他、支持他的家庭。他的母亲多年来独自支撑家庭,只要李发纯单位有事,母亲一如既往地支持,生病了自己忍受不告诉他。2019年母亲生病住院,李发纯忙于脱贫攻坚成效考核,不能在病床前照顾,每一次亲情都只能靠半夜的一通电话维持。他的妻子亦是无条件支持他的工作,妻子单位的同事甚至都不知道她的老公是谁,因为每次放假都是妻子到团田看望他。2018年、2019年妻子生病两次到昆明看病都是自己一人,做了手术下了手术台,他依然没有办法陪伴,妻子每次总是开玩笑的抱怨“只相当于嫁给了当兵的了,人家当兵的还有假期呢。”

“李副、李副,有材料有材料”,“李副、李副,你又得上城开会了”“又有什么材料了,又要克开什么会了。”“告诉你们,要多做事,要多干实事”……每每听到这样的对话,看着行色匆匆的李发纯被党政办的工作人员叫住后的无奈样,大家习惯的笑了。这个在大家眼中无所不能的“劳模”,

对工作了7年多的热土了如指掌,团田8个村(社区)73个村民小组他都到过,易地搬迁安置点的群众他都熟悉,危房改造户他都清楚,“贫中贫、困中困”的农户他都掌握。他用行动践行“行是知之始,知是行之成”,更用求真务实的工作态度和作风,用接地气的工作方法,走入群众中,用心用情为群众办好一件一件“小事”,用“踏石留印、抓铁有痕、咬定青山不放松”的劲头实干苦干,带领群众真脱贫、脱真贫,在全乡脱贫攻坚路上留下一段又一段“鱼水情”。(团田乡)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn