要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
团田乡康庆广:傣家群众的领头人
发布时间:2020年08月31日 14:23:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:团田乡康庆广:傣家群众的领头人

在腾冲市团田乡弄玲社区,有一个民族特色、乡风文明、邻里和睦的小村子,在这里傣族人民感党恩、颂党恩,党员同志带头,共同维护乡风文明创建成果。

康庆广,男,傣族,1954年7月生,1974年12月加入中国共产党,腾冲市团田乡弄玲社区人,他干一行、熟一行、爱一行,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。2019年6月担任赛弄小组长,尽心尽力维护寨子风气,服务邻里,是傣家群众的领头人。

干部牵头,勇于担当出实招。2020年是决战脱贫攻坚之战,赛弄小组听党的召唤,党委牵头,社区部署,小组行动,积极依托党建引领,注重乡村文化的发掘,坚持一村一色,以“向党心,傣家情”为主题,通过挖掘本小组傣族人民的一些故事,向人们展示弄玲傣族人民是怎样在共产党的领导下通过自强不息过上幸福生活的,引导傣族人民通过傣家歌舞唱红歌、感党恩、颂党恩。打造了“傣家文化”、民族团结示范村等一批特色彰显的示范点。通过这个党建示范点的创建弄玲抓党建促民族团结凸显出来了,傣汉人民更加相亲相爱,共同颂党恩。

傣寨响应,傣汉同心齐抗疫。康庆广说:“我虽然不是干部,但我是弄玲的一份子,更是一名党员,而且我们寨子是一个傣族寨子,我恰好会傣汉双语,所以我希望能贡献我的一份力,我自愿加入疫情防控小组,为群众们用傣语讲解疫情防控知识”。康庆广的自愿加入体现了“要我防控”到“我要防控”的转变,也体现了我们坚决打赢疫情战的决心。在疫情防控这场阻击战中,他们在用实干与担当诠释着一名党员的风采与承诺,所有的村民都在用自己的行动证明着打赢这场疫情战的决心。

建宜居小寨,促乡村振兴。自弄玲社区全面开展农村环境综合整治工作,自开展专项行动以来,康庆广发扬钉钉子精神,每家每户走访劝导,让群众积极参与,大力整治小组环境卫生,引导村民改善寨容寨貌,保持寨容整洁,美化村庄,同时加强卫生知识宣传,提升了群众的思想素质。2019年肩科支部开始创建党建支部规范化,今年来通过召开村民小组长会、群众会,建立村寨美丽约定,定期进行环境卫生检查,大大改善了多年以来的农村环境,极大地改善了群众的生产生活条件。

多识多学,让文化活起来。肩科文化大院楼上设有农家书屋1个,藏书2000余册,由文化干事专门管理,康庆广常常利用闲暇时间,都会到这里借阅图书进行学习,识政策,学技术,来增长自己科学文化知识,每周定期召开群众会,向村民进行政策传达,讲解自己学到的农业知识,带领群众一起学习,共同进步。

他就是这样一个质朴纯善的领头人,在家是孩子坚实的依靠,但在群众面前,他是一个坚定的榜样,他的肩膀没有更宽,却能抗下了所有的责任;他的腿没有更长,却能走遍了田间地头;他的手掌没有更大,却能给群众送去温暖。(张清春)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn