要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
团田乡:饮水安全工程让群众用上“幸福水”
发布时间:2020年08月20日 14:52:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:团田乡:农村饮水安全工程让群众用上“幸福水”

饮水安全事关人民群众的日常生活和生命健康,解决农村饮水安全问题,是脱贫攻坚工作的重要任务。曼歧村季节性缺水问题突出,到了枯水季节,为了用上水,农户得赶往2公里外的龙洞水水源点取水,把水缸盛满了,再去地里干活。针对影响曼歧饮水安全的突出问题,上级部门领导高度重视,把曼歧村村民吃水问题纳入了农村饮水安全短板项目解决。

翻山越岭,寻找优质水源

为了让村民早一天圆了“饮水梦”,市水务局地质队、乡水管站工作人员、村干部坚守为民解决好“水问题”的初心,白天行走于山水间,认真开展勘察测量、水质检测、水量监测、规划设计等一系列的准备工作,充分考虑区域水资源条件后,选择了水质良好、水量充沛可靠的冷水地下水源点作为曼歧村集中式供水源;晚上,在灯火通明的办公楼精心编制饮水实施方案。

破解难题,清泉流入农家

2020年4月底,总投资103余万元(项目资金90万,农户自筹13万)的曼歧村饮水工程在村民的殷切期盼中开工建设。为了工程早日竣工,施工人员不管日晒和下雨地连续奋战。然而开工不久,钻头到达70米处时断裂,一个月的辛苦付出受到了沉重打击,但是施工队们没有气馁,而是总结经验,改进方法,有序推进引水工程建设。在此期间,也有部分群众不理解不支持,乡村干部们走家串户进行沟通交流、安抚情绪。经过干部群众数月的艰苦奋战,最终屡破壁垒,啃下了引水工程中的无数“硬骨头”,清澈的水从水管里流出。目前已建成250立方米蓄水池1个,准备铺设1.9万米输水管道,工程进度已超过80%,将有200户1100人受益,预计于8月底全部完工投入使用。

细水长流,筑牢供水保障体系

要彻底解决农村人饮问题,除了要保障优质水源,还必须实现建管同步,筑牢供水保障体系。所谓“三分建,七分管”,曼歧村切实把水费收缴作为解决农村饮水工程建设与管护的“扣子”,多次召开村干部会、社长会、户长会,确保全面落实水费收缴机制。目前,全村6个自然村8个村民小组已全部制定水费收缴机制,全村水费收缴率达78.6%。 水润民心,方可细水长流。

供水提质 ,加快卫生户厕建设

农村旱厕大量存在,严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康,“厕所革命”是对传统观念、传统生活方式、环境建设的深刻革命,是推进农村生态文明建设的必然选择。原来的曼歧村村民饮水都成问题,大多都不愿意建造卫生厕所,但是现在供水有了保障,加上乡村干部积极进行宣传教育,普及卫生知识,大部分群众们的思想观念得到转变,纷纷开始建造卫生厕所。还有一部分群众因思想观念问题、无建造地址问题、资金短缺问题不建造卫生厕所,但是,乡村干部积极帮助他们制定建造方案,积极申请补助资金,致力让新型厕所走进千家万户。

在这片偏远的大山深处,将有一泓甘甜的“幸福水”,正朝着最需要它的地方缓缓流淌…… (杨曼群)

 

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn