要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
瓦窑:“三张牌”绘就乡村振兴新画卷
发布时间:2020年08月13日 10:03:00  来源: 保山日报网-保山日报

原标题:瓦窑:“三张牌”绘就乡村振兴新画卷

“坚守绿色发展和生态保护两条红线不放松”,是近年来隆阳区瓦窑镇深入推进生产、生活、生态融合发展,实现乡村宜居化、产业效益化、经济生态化,走出一条乡村振兴绿色发展之路的硬道理。

打好“效益牌” 产业提质增效快

在瓦窑镇下麦庄村扶贫车间里,村民聚在下麦庄核桃专业合作社里,分拣核桃、装袋封口……

今年,该村结合当地资源禀赋、主导产业、生产习惯,大力发展劳动密集型特色产业和扶贫项目,创办扶贫车间,让贫困群众顾家挣钱两不误,实现村村有产业、家家有项目、人人有事干、月月有收入,能够稳定脱贫。目前,全镇共创办扶贫车间(作坊)4个,预计带动贫困人口就业1700多人。

同时,瓦窑镇按照“传统产业抓粮畜、品牌产业抓核桃、新兴产业抓药材”的思路,以特色产业扶贫为核心,切实做到产业进村、扶持到户,实现农户增收。持续抓好粮食生产和安全,完成种植大小春粮食68273亩、蔬菜3731亩,产量分别达2.89万吨、2.82万吨。提升蚕桑产业,新植桑园307亩,补助蚕房建设38.3万元,全年养蚕344.5张,产量17.39吨、产值42万元。大力支持规模养殖户发展壮大,全年生猪存栏31697头、牛存栏17622头、羊存栏48042只、家禽存栏86252只,肉类总产量5067吨。预计全年可实现农业总产值5.02亿元、增加值3.23亿元。批零住餐发展势头强劲,旅游基础设施建设加快,“沧江8号”游船正常运营,带动周边服务业进一步发展;农村电商持续升温,“互联网+”发展模式逐步形成。

打好“宜居牌” 美丽乡村入画来

漫步集镇,路灯沿着笔直的村道一字排开,在人行道上,人们有说有笑,洁白墙壁上的社会主义核心价值观标语十分醒目……

近年来,围绕城乡人居环境提升,大力整治公路沿线及集镇车辆乱停乱放现象,整治集镇占道经营1500米。建成标准化垃圾热解设施2个,简易热解设施182个,配置清运车辆22辆,落实垃圾收费制度、村庄保洁员保洁制度的自然村达100%。累计完成121个自然村的垃圾有效处理系统建设,实现农村垃圾有效处理率达97.58%,清理农村生活垃圾7100余吨。按照“政府补助一点、挂联单位支持一点、社会捐赠一点、群众自筹一点”的四点方式完善基础设施,截至目前,镇政府补助水泥1274吨,协调企业捐赠水泥1328.1吨、砂石1.8万立方,挂联单位支持水泥3822吨,完成群众入户道路、院场硬化4058户,有效提升了村容村貌。厕所革命深入开展,全镇共有公厕56座,达到了每个村不少于1个无害化公厕标准。大力推进无害化卫生户厕改造和建设,目前全镇共有卫生户厕3198座,卫生户厕普及率达36.14%,完成改造无害化卫生厕所1338座,无害化卫生户厕普及率达15.23%。深入开展河长制工作,全年共开展河长巡河60余次,部门联合执法9次,配合区河长办联合查处非法采砂1起,有效保护了该镇的绿水青山。

打好“新风牌” 文明新风润民心

半空中,“大喇叭”工程“天天响”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;村委会,“农民夜校”座无虚席,群众在认真学习新知识新技术;村寨内,“卫生示范户”“五好家庭”等系列精神文明创建活动蓬勃开展……

近年来,瓦窑镇以提升组织力为重点,突出政治功能,着力把每一个农村党支部都建设成为脱贫攻坚的前沿堡垒。从镇干部中选派出7名优秀干部到村任职,强化基层党支部书记的领头作用。以问题为导向促进整改落实,镇村干部被约谈12人,诫勉谈话11人,免职3人,召回工作队员4名,打造了一只能够带领雁阵高飞的头雁。

同时,围绕群众的生产生活需要,大力实施文化育民工程。以文化活动室为阵地,开展党的理论政策、广场舞、阅读、刺绣等群众喜闻乐见的文体活动。目前,该镇组织各村文艺骨干开展了培训2期,培训人数170人;妇联牵头组织开展刺绣培训10场次,覆盖妇女280余人;开展实用技术培训50余场次,覆盖人群6000余人;以村校联建为契机,开展妇女儿童之家活动50余场次,覆盖适龄儿童580余人。至今,群众人心思进、人心思奋,争相脱贫奔小康。(杨建桂) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn