要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙江:小小姬松茸 撑起“致富伞”
发布时间:2020年08月10日 16:48:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:龙江:小小姬松茸 撑起“致富伞”

“采都采不赢,早上刚采完,晚上又长出来了,产量实在高,每个姬松茸大棚一年可产出鲜菇约1万斤,按协议价一斤4.7元计算,每个大棚可获得产值4.7万元。”弄岗村民说。近年来,龙陵县龙江乡坚持走产业扶贫发展路子,结合乡情实际,不断探索“产业发展+脱贫攻坚”新路径,发展“小黑棚”栽种姬松茸,以点带面,拓宽群众致富道路,夯实经济支撑,摘除穷根穷帽,巩固了精准扶贫成效,小小的姬松茸,现已成为龙江群众增收致富的新“宠儿”!

眼下正值姬松茸采摘季节,龙江乡种植姬松茸的农户喜获丰收,为种植户们撑起朵朵“致富伞”。在菌菇大棚里,放眼望去,只见一排排竹竿搭建的“小黑棚”,走进大棚内,箱体上铺放着厚厚一层由泥土、玉米秸、麦秸和稻草等有机物混合而成的“土壤”,“土壤”上面长着个头矮小但很肥壮的东西,每一排架子的土墒上都“吐露”出了朵朵姬松茸,远远望去如同一个个“小钢炮”。农户们正忙着热火朝天地进行着采摘工作,能增加收入,大家感到十分满意,对脱贫致富又增添了一分信心。

“我们这个食用菌播种是不需要光的,要在黑暗的情况下,因为它属于真菌,没光它才会长得更快、更健康、种这个松茸,每年一家人做三四个棚,收入也理想,直接就有老板来收购,不用担心卖不出去,我觉得这个产业有点好。”赧等社区村民赵家中说, 种植基地里,濮永柱一家正为采收今年的第一潮菌子忙碌着。今年是我们第二年种植姬松茸,这是第二波,已经卖了2吨左右了,现在还剩下两个大棚没有采摘,我以前在家里面只是种植玉米谷子,日子过得不是很富裕,自从种植了姬松茸,自己当“老板”我觉得我以后还是能够赚好多钱,还是要过上小康生活,过上幸福的日子。

姬松茸是一种食用菌类,味道鲜美、营养丰富、药用价值较高,每亩纯收入可达万元以上。龙江乡在姬松茸种植取得成功的基础上,在科学规范化的管理下,今后将带动更多的人种植,为龙江乡脱贫攻坚、乡村振兴、为农户增收工作贡献力量,让小小蘑菇发展成当地村民致富的希望。据了解,姬松茸具有周期长、产值高的特点,每年七月出棚可持续到落霜为止,正常可以产菇8到10批次,产量达6至7吨,每棚产值可达到4到5万元。目前,龙江乡已发展姬松茸100余棚,在龙江这片绿意葱茏的土地上,小小姬松茸为群众撑起了“致富伞”。(赵永平 付林雪)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn