要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸县总工会真情帮扶困难职工
发布时间:2020年08月05日 15:52:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:施甸县总工会真情帮扶困难职工

“全面建成小康一个不能少!”施甸县总工会始终把困难职工解困脱困责任装在心上,用无私与奉献温暖着他们,让他们走上致富道路。

“糖厂放假以后我就出去打零工,大概就是3000多元一个月,媳妇在附近找了工作,打零工,每月2000多元,孩子也读书毕业了,生活越过越好,真得感谢县总工会!”李培伟激动地说。李培伟是施甸县康丰糖业有限责任公司职工,他的妻子下岗后一边照顾90多岁的老母亲,一边靠就近打工补贴家用,这些年来,李培伟家靠3万元的年工资收入,支撑起了这个家,2015年儿子考上了云南农业大学,面对孩子每年近2万元的学费和生活开支,李培伟一筹莫展,就在这时施甸总工会给他们家送来了温暖。“金秋助学给了6000多元,生活补助给过一万多,孩子考上大学后,公司工会给了5000元,共计两万多。”李培伟如是说。这几年来,除了县总工会送来的金秋助学金、生活救助金外,李培伟还在工会的帮助下参加了电焊业务技能培训,拓宽了就业渠道,日子也慢慢好起来了。

家住仁和镇勒平村的章建军夫妻俩都是县保场供销社的下岗职工。2018年,患有糖尿病的章建军检查出慢性肾脏病,一个星期透析治疗2次,2019年女儿考上大学,学费没有着落。当时,一年6万多元的医药费、孩子学费全部落在了妻子李志娇柔弱的肩上。施甸县供销社从事工会工作的赵志波了解到这一情况后,及时向县总工会汇报了情况,帮助其申请、办理了大病医疗保险,按照工会组织的“金秋助学”相关政策发放了7000元助学金,先后送去了2万多元的生活救助金,帮助章建军一家渡过了难关。

近年来,施甸县总工会用爱心与真诚关注着县里的下岗困难职工,全力为他们解决就业、就医、社保和子女入学难等问题,把单位的温暖送到了她们身边,用实际行动感动了一个个家庭。

在开展解困脱困工作中,该县成立了以县委书记、县长任组长的双组长领导小组,下设办公室,并分别组建了精准识别、就业创业、医疗、落实社保、助学、住房保障、社会救助7个帮扶工作小组。积极借鉴农村解困脱困模式,明确挂钩领导责任体系,实现包保“5对1”。即:明确帮扶县级领导、部门领导、帮扶责任人、工会领导及联系人对应1户困难职工。

针对困难职工致困原因及脱困需求,重点围绕就业、就医、就学、社保、住房等问题,采取“1+N+N”模式,整合人社、医保、公安、教育、民政、住建等部门资源,补齐脱困短板,充分运用政策红利,有针对性地采取有效措施帮扶,尽最大力量帮扶困难职工脱困。

2020年4月以来,施甸县总工会深入开展在档困难职工解困脱困“户户清”专项行动。工作中,采取挂图作战,按图销号的方式,做到户户清,即:信息清、需求清、措施清,补齐短板,解困脱困一户,销号一户。做到“一户一计划”“一户一措施”。

截至2019年底,施甸县已解困脱困121户,脱困占比达86.43%。到2020年6月,共帮扶全县在档困难职工1340户,投入资金136.766万元。(段晓波 杨丽娟)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn