要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
画里有“话”道发展——隆阳区丙麻乡小寨移民新村的新变化
发布时间:2020年08月05日 15:52:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:画里有“话”道发展——隆阳区丙麻乡小寨移民新村的新变化

八月的小寨,瓦蓝的天空,绿油油的田野,阳光丝丝缕缕地投射在水平面上,几位扛着锄头、戴着草帽的老百姓唠着家常从身旁经过,仿佛走进“田夫荷锄至,相见语依依”的田园生活。

小寨村距隆阳区丙麻乡政府18公里,多年前小寨村是一个贫困落后的小山村。后因小湾水电站淹没失稳耕地617.31亩,涉及小寨村的6个小组,产生移民人口376人,其中,已搬迁安置20人,就近恢复生产安置356人,小寨村成了移民村。近年来,隆阳区搬迁安置办始终把“乡村振兴,移民先行”作为工作重点,着力推进避险解困、产业扶持、移民新村、基础设施和素质提升五类重点项目实施,紧紧围绕增收致富,着力提升基础设施条件,改善生产生活环境,丰富群众文化生活,提高移民素质等多方面进行建设。如今,在隆阳区搬迁安置办和小寨村“两委”的共同努力下,小寨村老村换新颜,处处清朗秀丽,风光无限……

一话水库兴水利——长宝水库

“小湾电站蓄水后对村里农业生产造成了很大影响,当时也没有合适的区域对涉及农田淹没的村民进行生产安置。后来区搬迁安置办调研后考虑在村里附近合适的位置新建水库,对小寨村未淹没土地进行充分灌溉,让农作物增产,这就有了现在的长宝水库。”村支书一边指着水库一边说道,“我们常说一方水土养育一方人,要我说长宝水库就是镶嵌在我们村的一块蓝宝石,就是我们的财富,是我们老百姓的福气啊!”长宝水库总投资1941.79万元,于2017年开工建设,主要工程于2019年10月完工,成为丙麻乡东山片区第一水库,是一座以农业灌溉、乡镇供水和农村饮用水为主,兼顾防洪和下游生态环境用水的小(二)型水利工程,水库坝高为7米,正常库容11.68万立方米,能够满足860亩土地的灌溉蓄水要求,水库的建成缓解了村里灌溉用水压力。

二话桑园谋发展——千亩连片蚕桑园

小寨村2019年新植桑园816亩,全村桑园面积达1200亩,实现移民全覆盖。

小寨村家家都种桑,户户都养蚕。区搬迁安置办为小寨村大力发展蚕桑产业,帮助移民增收致富,共投入235.31万元资金,集中力量发展蚕桑养殖基础设施建设项目,修建机耕路980米,完成院场硬化205.5平方米,生产道路硬化3.33千米,灌溉沟渠支砌1635.21米。小寨村“两委”积极争取总投资60万元的沪滇合作项目1个,建设小蚕共育中心2个,依托小蚕共育中心建设,确保小蚕共育率达100%,每期可育种600张。

小寨村针对以往桑园管理及养蚕存在的问题,组织技术人员开展了两期科学种桑养蚕技术培训。养蚕期间,村干部做到每户必到,对养蚕户进行技术指导,严格按技术规范操作,确保蚕饲养期间发病率低、上簇早,蚕茧产量高、质量优、效益好。同时,对桑园规范化管理,及时进行病虫害防治和中耕施肥管理,提高亩桑产叶量和亩效益。抓好大蚕房建设,积极完善蚕房基础设施,使蚕房达到保温保湿、通风换气和消毒防病的效果。

村支书介绍:“热天这阵儿,我们村里每家夜里都不用蚊香,生怕给隔壁邻舍的养蚕户搞破坏,那些蚕可娇气金贵着呢,但玩笑归玩笑,这些可都是每家指望的值钱宝贝呢。”确实,对于每家养蚕户而言,养出好蚕茧就像结出了“金茧”,是农户增收的重要来源。一位大娘告诉记者:“我们村养蚕平均单张蚕苗产茧量有34公斤左右,养得好最高单张蚕苗产茧量到50公斤,市场上蚕茧收购价格就看蚕茧质量了,以往大概是每公斤50元,今年受疫情影响,收购价是35元1公斤,单张蚕茧的收入能有900元到1500元不等,一年能养4批蚕,收入还是挺不错了。”2019年小寨村养蚕1100张,实现产值150万元,2020年预计养殖2000张,实现产值280万元,户均增收3000元,种桑养蚕成了拉动小寨村经济发展的强大引擎。

三话养殖奔富路——肉牛养殖场

远处传来那阵阵“哞哞哞”牛叫声的就是玉明肉牛养殖场,是隆阳区大中型水利水电后期扶持养殖产业的示范项目。合作社于2016年开办,区搬迁安置办投资120万元用于合作社建设,固定资产达700多万元,合作社现有社员86人全部为移民人口,养殖场建设厂房约1400平方米,人工种植草场200亩。

合作社一直按照“合作社+标准化养殖场+社员(移民)”的发展模式进行运作,不仅提高了养殖水平和经济效益、增强了抵御市场风险能力,还降低了养殖风险和成本。养殖项目由82头肉牛发展到集中养殖肉牛200余头,分散养殖60余头。合作社成立3年来,共出栏肉牛100头,实现销售收入150万元,实现利润50万元,分红20万元,2020年预计出栏80头,实现销售收入160万元。通过养殖项目带动,全村目前户均养殖2头,可实现户均增收6000元。

“区里经常有工作人员下来了解合作社经营状况,还有专业技术人员进行技术指导,相信以后会越来越好,村民分红也会越来越多的。”养殖场负责人说。发展肉牛养殖合作社不仅可以壮大集体经济,还能增加部分包括移民、建档立卡贫困户在内的村民收入来源,不断推进了小寨村农村经济的发展步伐。短短几年,区搬迁安置办与小寨村一直携手争创移民新村,共建美丽家园。现如今,小寨村铺起了平坦大道,建起了休闲广场,亮起了路灯,通了沟渠,解决了人畜饮水老难题,还鼓起了村民的“钱袋子”,生活水平再上新台阶。

记者离开时,天空飘起蒙蒙细雨,伴着汽车发动机的声音小寨村渐渐远去,把一片静谧还给这个正蓬勃发展中的村庄。未来,就如同这场雨,会将小寨村冲刷成一个更富足、更奋发的移民新村。(刁星辰)

 

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn