头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
昌宁:芒果飘香增收“芒”
发布时间:2020年07月30日 15:33:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:昌宁:芒果飘香增收“芒”

本网讯 进入盛夏,随着知了的叫声越来越“热闹”,昌宁县热区乡镇种植的1万多亩芒果开始成熟上市,给广大果农带来了不菲收入。

走进位于湾甸傣族乡大城村小新寨村民小组的昌宁县岩万龙兴芒果种植专业合作社的芒果基地,一棵棵芒果树上挂满了套着袋子的果实,空气中到处弥漫着芒果的清香。基地里芒果品种种类繁多,主要以金煌芒、贵妃芒、台农芒、四季芒、鸡蛋黄以及当地“土生土长”的老品种芒果为主。工人们正在有序进行采摘、包装、上车,将芒果销往全国各地。目前,合作社共种植芒果407亩,年产量150吨左右,产值近130万元。“现在到基地的路修好了更方便了,采摘工人招的都是当地老百姓,合作社还有广东、浙江的老板来收购芒果,我们的芒果品种多、品质好,销路、价格都还不错”合作社理事长万子龙介绍。

该专业合作社在注重自身发展的同时,主动给予基地周边群众技术支持,带动当地有荒山、荒地的50多户农户种植芒果2000余亩,户均增收1万多元。“我一直在合作社务工,来跟着管理芒果,我自己也是跟合作社拿苗回去种,来务工主要是为了增加收入和学习技术”多年来一直在合作社芒果基地务工的彭应良在熟练掌握了芒果种植管理技术后,一边在基地务工,一边在自家荒地种植了12亩芒果,今年可以实现芒果销售收入3万多元。

得益于湾甸乡独有的自然资源优势,湾甸芒果香味足、口感好,特别是近年新引进的贵妃芒、金煌芒等优质芒果得到了北京、浙江、上海等地客商的一致认可。湾甸乡找准时机、抓住机遇,以促进农业产业融合发展、保障群众持续稳定增收、不断巩固脱贫成效为目标,以产业扶贫组织化为抓手,发展了“千亩芒果”农业示范庄园,打造品牌农业,为群众实现了就近务工、芒果产品销售两份收入。除了,湾甸乡,昌宁县的柯街、卡斯等热区乡镇也大力发展芒果种植产业。据统计,目前,昌宁县共有芒果1.5万亩,产量近2.5万吨,产值超过1亿元。(周应彪 毕建伟)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn