要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
段自青的“三重身份”
发布时间:2020年07月30日 15:21:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:段自青的“三重身份”

2020年7月,隆阳区金鸡乡甫家社区段自青因在日常生活工作中发挥先锋模范作用和在脱贫攻坚中的典型带动作用,被金鸡乡党委评为了第二季度“身边的榜样”。当他得知被评选为“身边的榜样”时,露出了淳朴的笑容,不好意思地说道:“我只是一名普通的共产党员。”

一名普通的共产党员

2019年,段自青被选举为甫家社区上片党支部书记。一年来,段自青带着35名党员带头打扫个人家庭卫生,志愿打扫公共环境卫生,为提升人居环境当先锋、做示范。村民蒋永发户电线老化自燃引发火灾,段自青第一时间赶往现场救火,还动员党员为他家捐款捐物。疫情防控期间,段自青号召党员和自己的家人们全员充实到志愿服务队里,义务宣传、严守卡点,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。“他作为支部书记,尽心尽责,任劳任怨,不管安排什么工作,都冲在前面,没有跟组织提过任何困难,一直用党员的标准严格要求自己。”这是甫家社区党总支书记段学伟对段自青的评价。

勤劳致富的脱贫户

2014年,段自青因为患大病动手术,接连70天住院治疗,几次在鬼门关徘徊,医疗费开支较大,被认定为建档立卡户。此后3年,每年都要入院动手术,“我这肚皮已经不是普通人的肚皮了。”段自青开起了自己身体的玩笑。纳入建档立卡户的6年来,段自青的坚强乐观深深地感染了家人和身边的群众。他并没有因为身体原因自暴自弃,而是在自己身体好转后,尽自己所能找活做。现在,他身兼数职,不仅是支部书记,还是金鸡乡护林员、地质灾害管理员,工作之余还养了16头猪补贴家用,不甘贫困的段自青靠自己的自强勤奋,2016年就摘了贫困帽子。

饮水思源的护林员

段自青的第三重身份是金鸡乡的护林员,在每年防灭火高峰期的这段时间里,他总是起早贪黑巡山护林,都没怎么好好在家吃顿饭。当我们问他护林工作是不是很辛苦,他憨厚地笑着说:“不辛苦,党和国家的好政策给了我们开始新生活的信心,给了我们过上好日子的希望,我奔波在林区,就是希望尽我所能地保护林区,保护林区群众安全,我希望以这样的方式回馈社会。”段自青有个笔记本,记着他家享受的每一项政策帮扶,儿子段福星的教育帮扶资金,每一笔他都记得很清楚,有学校的助学金、上级单位的教育补贴、金鸡乡的教育基金、社会爱心人士的捐助,从几百到上千,儿子读大学的这三年,收到了3万余元的教育帮扶资金。“我要让儿子清楚地知道这每一笔钱的来历,让他懂得要更努力地学习,毕业后像别人帮助我们一样帮助别人。”(李华娟 郭应转)

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn