要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
水利部水规总院到腾冲市召开腾冲灌区可研报告技术咨询会议
发布时间:2020年07月29日 15:34:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:水利部水规总院到我市召开腾冲灌区可研报告技术咨询会议

受云南省水利厅委托,日前,国家水利部水利水电规划设计总院专家组一行20 人到我市召开《云南省腾冲灌区工程可行性研究报告》技术咨询会议。

在为期5天的时间里,专家组一行在省市政府水利部门和勘察设计部门相关人员的陪同下,先后到曲石、界头、明光、固东、中和、腾越等乡镇进行了现场查勘;并召开座谈会,听取了编制单位关于《可研报告》主要内容的汇报,并分水文、地质、规划、 水工、工程管理等 12 个专业组进行了认真的讨论,提出了详细的咨询意见。

据了解,腾冲大型灌区是列入水利部、云南省人民政府联合印发 的《云南省供水安全保障网规划》骨干扶贫灌溉工程滇西边境山区水利扶贫灌溉工程之一。灌区涉及龙川江流域及大盈江流域共14个乡镇,灌溉面积 71.9 万亩,项目主要建设内容包括水源工程、骨干输水渠系工程和现状渠道续建配套工程,项目估算总投资 55.78 亿元, 项目的实施将有效保障灌区内群众生产生活用水和灌溉问题,是腾冲水利建设工作千载难逢的历史机遇。

专家组一致认为,腾冲灌区是滇西边境扶贫灌溉工程中的重点灌区,已列入《全国水利改革发展“十三五”规划》、《云南省供水安全保障网规划》和已审待批的《云南省龙江——瑞丽江流域综合规划》、《云南省大盈江流域综合规划》等相关规划。该工程建设可优化灌区的水资源配置体系,为灌区内粮食及特色农业种植、腾冲市中心城区及灌区沿线村镇提供水资源保障,对保障区域粮食生产安全和城乡供水安全,助力乡村振兴,维护边疆稳定,促进少数民族地区经济社会高质量发展等具有十分重要的战略意义,建设腾冲灌区十分必要。(记者 杨帆)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn