要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲司莫拉:以5A级景区标准规划建设幸福佤乡
发布时间:2020年07月29日 15:34:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:腾冲司莫拉:以5A级景区标准规划建设幸福佤乡

腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会保山专场上介绍,三家村中寨司莫拉佤族村在乡村振兴进程中,以5A级景区标准来进一步规划建设幸福佤乡,形成旅游+农业+文化的模式,最终实现农民增收、集体经济壮大和区域发展。

过去,司莫拉佤族村是典型的贫困村贫困寨。全村有农户73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2014年以来,通过“农改危”“扶贫安居”“厕所革命”等项目,整个寨子人居环境、佤寨风貌、村寨亮化等方面发生巨大变化。现在的司莫拉佤族村,不仅走村串寨都是硬化路,而且家家都住“安居房”,户户环境“美如画”,将寨子建成了国家3A级景区。

今年1月19日下午,习近平总书记来到三家村中寨司莫拉佤族村考察慰问时强调:“全面建成小康社会,一个民族都不能少。要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”。

赵家清说,今年6月3日,当地成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,群众通过房屋土地入股,在其中布置不同的业态,如土陶体验、藤编体验、根雕制作等项目,让群众自己既当解说员获得工资性收入,又当老板获取销售收入,年底还有股民分红,全力提升群众的“幸福感”。比如村民罗爱艳,原来在城里务工从事体力劳动,从早忙到晚每个月的工资收入有2500元,现在她回来在村里做讲解员每个月拿到的底薪就是2000元还可以有提成。罗爱艳自己说,能在家里务工很好,早晚能照顾老人、小孩,她感觉幸福又高兴。

现在的司莫拉佤族村家家入合作社,户户兴产业,人人谋发展,集体与群众“双增收”、强村与富民“双推进”,正朝着小康的目标奋进。赵家清展望道,未来要遵照习近平总书记的嘱托,让幸福的佤族村更加幸福。(李腾飞)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn