头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
记昌宁县柯街镇华侨社区党总支书记李德寿
发布时间:2020年07月24日 14:48:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:为了归侨的利益 ——记昌宁县柯街镇华侨社区党总支书记李德寿

 

在昌宁县柯街镇华侨社区,提起支书李德寿,群众没有不服气的。他是越南归侨,也是华侨社区党总支书记。从社区“三通”、致富、到落实各项惠侨政策,“为了归侨的利益”是他一切工作的风向标。

回国时的李德寿刚满7岁,亲身经历了那段居无定所、颠沛流离的艰苦岁月,加之归侨语言不通、生产生活条件艰苦、收入来源不稳定,一段时期,归侨思想动荡,很多人把大部分收入和值钱家当兑换成金银首饰,随时准备举家搬迁。

1979年,为了安置越南归侨,成立了柯街华侨农场,用于安置归侨侨民,侨民有了真正的家。

昌宁县柯街镇华侨社区前身为柯街华侨农场,于1979年为安置越南排华归难侨而成立,是云南省13个华侨农场之一。2009年,随着华侨农场改革的不断深入,农场划归辖区乡镇,柯街镇华侨社区正式成立,侨乡迎来新发展。2019年,社区实现社会总产值13925万元,是2009年改革前的4.2倍;实现人均纯收入16445元,是2009年改革前的5.3倍。40年间,李德寿亲历变迁。

——从“迁徙”到“安家”。

自2012年李德寿任华侨社区党总支书记以来。他一心为侨,用党建凝聚侨心侨力。面对侨民人心不稳、侨区发展滞后的实际,他始终坚持“党建+侨”发展思路,以“知党恩、感党恩、报党恩”为主线,始终将做实“服务侨民、凝聚人心、优化管理、维护稳定”作为重点。

通过邀请专家举办感恩教育讲座、召开“议变化、感党恩、促和谐”恳谈会、看30年变化图片展、组织侨民外出观摩学习等形式,引导侨民算清惠民账、比较生活变化、思考如何感恩,推动侨民一改过去“等、靠、要、怨”的思想观念,积极发展经济,投身社区公益事业,真正架起了党和侨民的“连心桥”。2015年3月,社区被评为“全国社区侨务工作示范单位”;2018年,社区党总支及下设6个党支部率先在全县完成达标创建,2019年被命名为县级“规范化建设示范党支部”。

——从“脱贫”到“小康”。

李德寿一以贯之,用发展实现侨民“在得住、能致富”。针对社区主干道坑洼不平、生产道路狭窄、侨民住房条件差的实际,他积极争取项目资金520多万元,带领群众投工投劳,新修村级公路20多公里、拓宽机耕道路5公里,并按照统一规划的思路,配合镇级完成上级投资7467.6万元改造侨民危房957户10.15万平方米,居民生产生活条件得到了大幅提升。针对社区产业小、散、弱,农产品单一、产业不成规模的实际,牵头研究确定了“稳粮、提菜、固蔗、壮畜、育新”的多元化产业发展思路,推动社区侨民增收致富,社区产业初步实现了集约化发展。2019年,社区实现经济总收入14178万元,居全县前列。

——从“温饱”到“富足”。

一鼓作气,用蓝图绘就侨乡更好明天。为解决社区管理服务能力不强的问题,李德寿积极争取资金项目建成“一站式”服务大厅、居家养老服务中心、社区文化服务站,并采取网格管理与志愿服务并行的方法,实施“五位一体”包保服务管理措施,服务病弱老党员、留守儿童、空巢老人、残疾人等群体。积极探索集体经济发展路子,通过出租闲置资产资源和经营专业合作社、建设冻库等方式持续壮大村级集体经济,并将收入投入到村庄垃圾清运、基础设施维护、困难居民慰问等公共事业发展中,切实激活社区治理的内生动力和发展后劲。2020年,社区集体经济收入有望达100万元以上。

——从“避难”到“归心”。

李德寿一路走来,时刻不忘感党恩、听党话、跟党走。作为一名7岁就归国的越南华侨,他亲身经历了侨民从居无定所、颠沛流离到安居乐业、生活富裕的转变,感党恩、听党话、跟党走已经融入了他的个人信念,并将这些信念灌输给身边的党员和群众。同时,他更加注重党建引领,用党建带侨建,用党建引领发展,打消侨民多年来“怕政策不稳、怕发展不好”的顾虑,引导侨民心向党、抓发展、奔小康。2019年,社区居民人均纯收入达1.64万元。

“40多年侨民的发展变迁,不仅使归侨侨眷过上了富裕安康的生活,更使大家看到了乡村振兴的美好前景。40多年发展成绩的取得,靠的是党的坚强领导,相信在各级党委、政府的正确领导下,全体侨民团结一心,开拓进取,华侨社区全体归侨侨眷必将一道同步建成小康。”李德寿憧憬着华侨社区未来的发展蓝图。(罗羚滋)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn