要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁县湾甸民族特色乡建设—— 奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花
发布时间:2020年07月15日 18:26:00  来源: 云南网

   酷暑时节,位于昌宁县海拔最低区域的湾甸傣族乡大城村更是热得如火炉一般。在岩万龙兴芒果专业合作社,万德荣夫妻俩正在挑选、组装芒果。万德荣说:“这几年来政策好,各级都帮助指导我们,我们湾甸傣族这个日子越过越好了。”

奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花

    近年来,万德荣家在脱贫攻坚、乡村振兴等好政策的指引下,立足湾甸的优势,开展芒果新品种推广种植,在自己家建起了400亩芒果基地的基础上,以儿子万子龙的牵头,组建了专业合作社,带动周边村民共同发展芒果产业。

奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花

    如今,合作社60户社员种植芒果近5000亩,今年预计总产销量可达600吨左右,产品销往广东、山东、福建、四川等地。万德荣一边忙着一边开心地说:“我们不管是傣族,还是汉族、彝族,大家都抱成一团来种植来发展,大家的日子好过了,就没时间再去闹矛盾了。”

奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花

    万德荣看到的,只是湾甸傣族乡民族团结进步的一个点。近年来,湾甸乡认真贯彻落实民族团结进步要求,依托民族特色乡镇建设,坚持“项目到村、扶持到户、创建到户”,创新民族团结进步示范创建模式,拓展民族团结进步示范创建内涵,充分激发各族群众的内在发展潜力,切实加强民族团结建设,努力实现同步全面建成小康社会目标。2013年来累计完成总投资3777.75万元,其中:民族专项资金838万元,整合其他财政资金2939.75。近年,先后被国务院、省市各级表彰为“全国民族团结进步模范民族乡”、“云南省生态乡”、“云南省体育特色乡(镇)”。

奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花

    在具体发展中,湾甸民族始终坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”信念,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,重点抓实“六个聚焦”:一是聚焦基础设施,夯实团结进步基础。先后完成村组道路硬化7.59公里,建成景观道路260米,建设桥涵9座,安装路灯20盏,有效地改善了当地的生产生活条件。二是聚焦生产发展,培育特色经济优势。2019年,共种植蔬菜3.6万亩,产值达3亿元;种植1.7万亩甘蔗,产值达2300万元;有特色林果6万亩,产值达2000万元;种植西瓜1.5万亩,产值达6000万元。三是聚焦民生改善,凝聚跨越发展合力。累计完成特色民居改造150户,建成傣族元素寨门3座,建成景观凉亭2个。四是聚焦生态文明,探索持续发展路子。共实施公共厕所建设1座,建设垃圾池51个,建成排污沟1.32公里。五是聚焦民族文化,打造特色文化品牌。建成文化墙400平方米,文化活动场地3492平方米,标语标牌121块,培育民族文艺表演队7支,开展文化保护项目2项,涌现出了一批以万德美和杨宏亮为代表的傣文传承人才,培养出市级陀螺传承人1名,本土4名陀螺选手多次参加省市各级少数民族体育运动会,并收获优异成绩。六是聚焦主体能力,激发群众内生动力。加强宗教活动场所管理,及时有效排查调处各类矛盾纠纷,推进民族团结宣传教育。

奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花
奏响团结奋进曲 催开傣乡幸福花

   “做好民族团结进步工作,高度重视、高位推动是前提,因地制宜、突出特色是基础,突出主体、文化融入是动力,统筹协调、团结协作是保障。”湾甸乡党委书记杨廷云表示,湾甸乡将始终坚持民族团结进步主题,在实现各民族与全国同步全面建成小康社会目标的基础上,向着更加富裕、繁荣、和谐的目标迈进。

  云南网通讯员 吴再忠 字成林 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn