领导动态
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 领导动态 >> 正文
省住房和城乡建设厅调研组到隆阳区水寨乡调研传统村落时强调 充分挖掘自身优势做好保护和开发
发布时间:2020年07月14日 14:28:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:省住房和城乡建设厅调研组到隆阳区水寨乡调研传统村落

省住房和城乡建设厅第三调研组相关专家到隆阳区水寨乡开展传统村落调研活动,旨在深入贯彻好习近平总书记关于把传统村落改造好、保护好的指示精神。

此次调研以水寨乡两个传统村落为重点,主要针对传统村落实际与居民现实需求,围绕“保护什么、如何保护、如何发展”,调研组实地走访了平坡、水寨社区传统村落,并现场听取水寨乡负责人就传统村落保护现状、存在问题和困难的情况汇报。

水寨乡传统村落核心保护区有85%的土木结构房屋。部分房屋年代久远,破损严重,受保护规划限制,农户申请大修不能批准,而专业修缮加固成本高,技术难度大,急需项目支持。部分范围居民居住条件拥堵,一院几户拥挤不堪,想要拆除重建,却因为有违保护规划而无法审批。古村落居民虽能认识到传统村落的价值,但对古村落保护认同感不强。近几年村落居民外出务工者居多,老宅空置,无人打理,部分居民随易地搬迁而迁出,传统村落“空巢化”严重,扛不过岁月,留不住乡愁。

调研组在实地调研后指出,隆阳区水寨乡两个传统村落地处古西南丝绸之路沿线,有着得天独厚的地理优势和悠久的历史文化底蕴,水寨乡传统村落所面临的困境亦是云南省多数传统村落所面临的生存压力,调研组将充分听取和收集意见,并形成意见后统一反馈,传统村落的保护任重道远,水寨乡要充分挖掘自身优势,向群众要内生动力,向部门、企业要开发和保护,要让水寨传统村落扛得过岁月,留得住乡愁。(王雪艳)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn