要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
《三声鼓响》让幸福的地方更加幸福
发布时间:2020年06月30日 10:59:30  来源: 云南网-保山新闻网

  原标题:《三声鼓响》让幸福的地方更加幸福

  “七一”建党节到来之际,保山市隆重推出腾冲原创歌曲《三声鼓响》,为党的99岁生日献礼,表达了边疆各族群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,决战决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴,全面建设小康社会的信心和决心。

  2020年春节前夕,习近平总书记到云南考察慰问边疆各族群众,第一站就来到保山腾冲清水中寨司莫拉佤族村。佤族山寨沉浸在浓浓的节日氛围中,正以传统习俗迎新春,习近平总书记走到群众中间,拿起鼓棒敲响三声木鼓,祝福风调雨顺、国泰民安、四海升平。

  司莫拉寓意幸福美好的地方。从前的司莫拉:“迁徙无常,不留遗粟”,他们在迁徙中刀耕火种,狩猎而居,在原始森林中寻找适宜生存的环境。现在的司莫拉,环境优美,精神文化生活丰富,人民安居乐业。偏僻落后的小山村,成为脱贫攻坚、追寻美好生活的典型。习近平总书记的到来,标志着历史又赋予了司莫拉关于“美好”新的意义和内涵,诠释了关于“幸福”的最高境界。

  “党的光辉照边疆,边疆人民心向党”。为充分反映边疆各族人民对习近平总书记和党中央的感激之情,在中共保山市委宣传部的指导下,中共腾冲市委宣传部广泛征集社会各界意见建议,组织人员倾情创作歌曲《三声鼓响》,并由腾冲市融媒体中心拍摄制作MV。该歌曲充分融合佤族歌唱形式,通过“风调雨顺”、“国泰民安”、“四海升平”民俗祈语进行结构创作,以歌舞的形式表达了边疆各族人民感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,对幸福美好生活的向往。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn