要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市四个维度推进老干部精准化服务
发布时间:2020年06月29日 11:03:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:保山市四个维度推进老干部精准化服务

针对保山市老干部已进入高龄期、高发病期的实际,今年以来保山市委老干部局主动作为,从老干部实际出发,通过“提质、提温、提速、提标”四项措施,多维度、全方位推进老干部精准化服务和高质量发展。

启动“一人一策”,实现精准化服务“提质”。我市紧扣省、市老干部工作重点,对市直及省属驻保单位离休干部和厅级退休干部实施“一人一策”精准化服务管理。通过认真摸清底数、开展联系服务、解决实际问题、制定服务到人、强化宣传引导等“五个步骤”,采取为每位老干部建立一本台账,制定一套精准服务方案,建立一个老干部数据的“三个一”措施,切实帮助老干部解决生活中遇到的困难和问题,把党和政府的关心关怀送到老干部的心坎上,切实提高老干部精准化服务质量。

开展“定制化”体检,实现精准化服务“提温”。通过广泛开展健康体检需求调查,积极收集意见、诉求,并会同医疗健康部门对老干部历年健康数据指标进行分析,采用寻求最大公约数的办法,针对离休干部和厅级退休干部反映比较集中的健康体检项目和老干部身体实际,精准化制定了老干部体检“套餐”,开展定制化服务,通过制定一个服务方案、发放一份调查问卷、发送一组温馨提示、派出一批导医全程服务、建立一个老干部健康数据库的“五个一”措施,实现了增加体检项目,增加健康防疫宣传知识和增加跟踪反馈闭环机制的“三个增加”目标,切实让老干部感受到党委政府的温暖。

开通“绿色通道”,实现精准化服务“提速”。通过广泛调研,积极会同卫健部门在全市县级及以上公立医院开通离休干部看病就医“绿色通道”,让离休干部享有优先挂号、优先缴费、优先检查、优先治疗、优先取药、优先住院等“六个优先”。目前,全市19家县级及以上公立医院均开通“绿色通道”并达到了“有制度、有方案、有标识、有窗口、有专人、有设施”的“六个有”标准,确保了“绿色通道”畅通、有序、高效运转,成为了党委政府对老干部关心关爱的“连心桥”,切实成为老干部看病就医的快速通道。

提高丧葬费、家具购置费,实现精准化服务“提标”。本着“老干部离退休以后,生活待遇要略为从优”的原则,不断增强老干部的获得感、幸福感、成就感,全面调整提高了国家机关事业单位工作人员及离退休人员死亡后丧葬补助费标准及家具购置费标准。其中:丧葬费因公死亡的由1500元调整为6000元,因病和非因公死亡的由1200元调整为4000元;家具购置费由现行的1000元调整为2000元,切实解决了老干部的后顾之忧。

通过以上四项措施的实施,切实让老干部们感受到了党和政府的温暖和关怀,取得了初步成效,受到老干部们的点赞和好评。(王珊)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn