要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙陵“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
发布时间:2020年06月29日 11:03:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”

盛夏,走进保山市龙陵县腊勐镇白泥塘社区龙潭山易地扶贫搬迁点,道路两旁一块块用篱笆围起的小菜园里,种满了白菜、豆子、辣椒、姜葱等蔬菜。搬迁户胡云秀正忙着打理小菜。

龙潭山易地扶贫搬迁点

“村上划给我们一家一分菜地,种出来的蔬菜够全家吃了,一年可省下买菜钱1000多元到2000元。”胡云秀高兴地说。

搬迁户在管理小菜园

龙潭山安置点共有搬迁农户225户915人,其中建档立卡户189户808人,于2017年底全部入住。搬迁群众来自10个村民小组,他们原来居住在耕地破碎、生存条件恶劣、生态环境脆弱的冷凉高寒山区,老家离安置点7公里多,下山之后,因为没有菜地,吃菜不是往老家里找,就是到街子上买。

一户一分小菜园

入住安置点后,房前屋后尚有闲置的土地得不到充分利用,群众摆放杂物、临时搭建时有发生。经村“两委”商定,由龙潭山安置点党支部牵头按照住宅区域划分新设置4个村民小组,并利用各小组内的34亩零星闲置土地,按每宗66平方米(一分)规划菜园225宗到户,由各户种植蔬菜,做到搬迁户全覆盖。

一户一分小菜园

傈僳族阿哒咪一家有6口人,原来居住在“一方水土养活不了一方人”的贫瘠山区,2015年纳入建档立卡户,搬迁到这里后,于2018年底整户脱贫。午饭前,阿哒咪一家又到自家的小菜园找菜,老人拔拔草,拾黄菜叶喂猪,女儿也跟着到菜地上玩耍。

阿哒咪家小菜园

“下山后就近务工也方便了,小孩上小学几分钟就到学校了,自从有了小菜园后,小菜就不用买了,多余的还可以卖一些,老的黄的菜还可以喂猪。”阿哒咪高兴地说。

搬迁户阿哒咪

小菜园不但解决了搬迁群众的吃菜问题,还留住了搬迁群众的乡愁。77岁的邱转归在大山上生活了一辈子,和村里的大多数老人一样,有很深的故土情结,随着搬迁点的建成和各种配套设施的完善,现在可以养牛养猪种菜,她渐渐喜欢上了新家。她说:“种出来的蔬菜,你送我吃一点,我送他吃一些,以前在老家那种感觉又回来了,吃着自己种的菜更有味道。”

龙潭山安置点的邱转归每天都要到菜园看看(图片摄于2020年6月)

小菜园,暖心园,贴心园。龙潭山安置点小菜园的建设,既解决了搬迁群众的”菜篮子“问题,又提升了人居环境,节省了他们的家庭经济支出,留住了乡愁,巩固了脱贫成果。(邓新强 熊大孝 李莹)

 

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn