要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效
发布时间:2020年06月11日 14:06:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:昌宁湾甸小学宿舍“六T”管理试点初见成效

宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,为进一步提高寄宿生管理服务水平,规范学生宿舍管理。近年来,昌宁县湾甸傣族乡中心完全小学根据《保山市教体局关于开展学生宿舍“六T”务实管理试点工作的通知》要求,对照实施标准,结学校实际,在全乡四所村完小全面推行学生宿舍“六T”实务管理,并取得初步成效。

一是天天安全保障。学生宿舍管理安全保障工作包括三个方面:消防安全、治安安全和风险管控。首先是消防安全,消防安全是学生宿舍安全保障工作的重中之重,各村完小学生宿舍都安装了灭火器、消防栓、应急照明灯、悬挂安全出口指示牌、张贴逃生疏散示意图,消防设备设施完好,安全通道畅通,确保寄宿生在发生地震、火灾等突发事件时能有效处置、安全撤离。其次是治安安全,住宿秩序的管理和控制是保障学生宿舍人员安全、财物安全的基础,各村完小学生宿舍均为近年来的新建校舍,门窗牢固安全,学生上下楼梯向右行走,安全有序进出。严禁外来人员到学生宿舍住宿,严禁学生进入他人的宿舍,严禁住宿生到校外住宿,确保寄宿生的住宿安全。再次是风险管控,值周教师和宿舍管理员每天早、晚时段,都对寄宿生进行全程管控,严防学生拥挤或突发事件发生,确保寄宿生安全。

二是天天人性服务。学校安全排查组每周对宿舍门窗、线路、消防设施、安全通道等进行一次安全排查,发现问题及时整改。每天早、晚学生进出高峰时间段,宿舍管理员在出口处立岗服务,随时解决学生需求,保障进出安全。在宿舍楼设立值周室,晚上值周教师在值周室内住宿值班,寄宿生生病或宿舍发生突发情况,能及时得到有妥善置,以人性、周到、细致的服务赢得了学生和家长的赞誉。

三是天天规范管理。建立健全宿舍管理制度、宿舍安全管理规定、值周教师工作职责、宿舍管理员工作职责等规章制度,进一步明确宿管教师和学生的各自职责,规范学生宿舍管理,做到床铺规范整洁、衣物全部放入储物箱,毛巾、口缸、牙膏、牙刷、脸盆、鞋子摆放成一条线,地面保持清洁,室内环境布置优雅。

四是天天行为育人。学生宿舍服务工作不仅承担了学生生活、学习方面基础保障的功能,更重要的是肩负着“育人”重任,是学校人才培养的重要一环。在打造宿舍文化环境方面,湾甸乡中心完小组织全乡小学、幼儿园美术教师利用寒暑假和周末时间在宿舍楼的走廊、楼梯上设计绘画、书法,为学生打造舒适、温馨、优雅的文化环境,为学生营造一个整洁、健康、向上的生活与学习环境,充分发挥宿舍育人的重要功能。

五是天天检查评估。每天早上起床以后,宿舍管理教师都要根据宿舍管理规则对每一间学生宿舍的卫生打扫情况、床铺及物品整理情况进行检查评估,发现有不规范的地方及时整理。通过天天检查评估,进一步规范了宿舍管理,不断提升宿舍管理水平。

六是天天反馈提高。值周教师和宿舍管理教师每天都将学生宿舍的管理和检查情况与班主任沟通反馈,并做好相关记录,督促班级开展学生管理和教育工作,并落实对学校反馈情况的跟踪,确保学生宿舍管理安全有序,宿舍行为育人的效果良好,秩序稳定和谐,学生团结互助,自管工作活泼有效。

湾甸中心完小通过实施学生宿舍“六T”务实管理,进一步创设良好的学生宿舍文化环境,强化学生良好文明行为习惯的养成,全面提升了宿舍的规范化、精细化管理水平,为路途遥远的学生“进得来、留得住、学得好”提供了坚强的生活保障。(李秉忠)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn