政务服务
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 政务服务 >> 正文
猴桥镇扎实推进民族团结进步
发布时间:2020年06月10日 10:41:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:猴桥镇扎实推进民族团结进步

近年来,猴桥镇六项举措扎实推进民族团结进步。

一、以戍边精神传承民族爱国主义教育。400多年来,猴桥辖区的傈僳族群众与全镇各民族一起,在守边、固边、兴边过程中,与外来侵略者顽强拼搏,从封建社会时期的抗击匪寇,到抗日战争时期全民抗战,始终驻守在祖国的边疆,成为古永世守边隘的重要力量。在与各民族长期的共同生活过程中,傈僳族人民与各民族之间建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,用实际行动谱写了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的民族大家庭和睦之歌。猴桥社区于2018年被评为“4A级美丽乡村”,国门新村于2019年被评为“3A级景区”。猴桥社区党总支书记、村委会主任蔡文辉于2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。

二、以项目引领夯实民族地区硬件基础。一是依托猴桥丰富的水能资源,以槟榔江水电开发建设为契机,先后实现了东村、轮马、胆扎3个社区20个村民小组的水库移民搬迁工程。集中搬迁安置点按照现代城市小区标准统规自建,完善了雨污分流、消防、亮化等配套设施,同时配套了村级卫生室、村级完小等服务设施,库区基础设施至少提前了50年。二是始终把维护边疆民族团结和国家统一作为工作重点。先后打造了猴桥黑泥塘、轮马河头、胆扎熊家寨、下街石头河等7个民族团结进步示范村,在辖区起到了良好的示范带动作用。积极争取兴边富民、边境地区转移支付、美丽乡村等基础设施建设项目,全镇农村路网实现全硬化,水电网络、村民小组活动场所、教育卫生等基础设施和公共服务设施全覆盖,农田水利设施进一步完善,发展基础进一步夯实。三是随着国家“一带一路”战略和云南省桥头堡建设的推进,腾冲至猴桥高速公路、铁路及密班公路建设、滇西边境物流中心规划项目建设的实施,猴桥正逐步成为中国通向南亚、东南亚最便捷的国际大通道的重要节点,融入国家“一带一路”建设中的条件和优势逐步凸显。特别是中国猴桥—缅甸甘拜地跨境经济合作区建设、密支那经济开发区、缪达工业园区等项目相继开工建设,猴桥的发展面临着前所未有的机遇,辖区丰富的产能和土特产等资源将会进一步得到开发利用,猴桥各族人民群众增收致富渠道将进一步拓宽。

三、以脱贫攻坚补齐民族事业发展短板。紧紧围绕“团结和带领各族群众脱贫致富”的精神,抓实动态管理、短板补齐、易地搬迁、产业发展、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底保障各项措施,不断夯实边疆各族群众的发展基础,着力解决交通、电网、农村人饮、产业发展等方面存在的短板问题,不断拓宽群众的增收致富渠道,全面改善生产生活环境。充分发挥猴桥沿边区位优势,聚焦“大物流”,积极与海关、商务等部门对接、通力协作,形成服务合力,建设黑泥塘边民互市贸易区。2019年,共发放沿边居民补助1071万元,涉及27534个边民。猴桥镇于2016年底顺利实现整乡脱贫摘帽,截止目前,全镇583户2231名贫困人口,成功脱贫576户2211人,其中少数民族建档立卡贫困户228户975人全部脱贫,未脱贫7户20人,贫困发生率降至0.07%。同时,始终把抵边民族地区作为发展重点,全镇之力在抵边自然村黑泥塘打造了国门新村。整合各级资金1808万元完成道路硬化、活动阵地建设、人居环境提升、村寨绿化亮化美化等工程,突出党的建设、基础设施、家居环境、素质提升、文化传承“五个强化”,全力促进“钱袋子”、基础设施、人居环境、生活方式、思想观念“五个变化”,为全力争创全国民族团结进步示范市奠定基础。

四、以产业发展提升民族群众致富能力。猴桥镇以槟榔江水电站、上街徐家寨循环经济园区等为代表的工业企业发展迈上新台阶,国门新村等一批乡村旅游项目相继完成,猴桥口岸进出口贸易额逐年增长,第三产业发展路径不断扩宽,产业结构进一步优化,镇域经济不断发展壮大。2019年,全镇工业总产值4.77亿元,财亿政总收入完成11161万元,一般预算收入4115万元,农村居民人均可支配收入11914元。猴桥口岸一般贸易进出口货物总量达171.98万吨,进出口货值56996.8万美元。边民群众参与边民互市39.85万人次,实现边民互市收入1300余万元。同时,聚焦抵边民族地区,充分利用丰富的自然资源和气候条件,发展好以草果、小耳朵猪为代表的林下种养殖经济。2019年,猴桥社区黑泥塘自然村仅草果单项收入突破1000万元,户均突破8万元,人均突破1.6万元。大力发展边民互市经济,进一步拓宽边疆民族群众的增收渠道。国门新村群众参加边民互市55900余人次,实现收入335.9万元,人均6000元以上,成功实现小康。

五、以一村一策壮大民族村寨集体经济。充分利用辖区林业、口岸、水库移民等优势因村施策,轮马、胆扎社区以林地、水库移民为依托,发展冷水鱼养殖、小耳朵猪养殖、乡村旅游等多种形式经济共同体;猴桥社区以“党支部+合作社+企业”模式,发展草果、肉牛养殖、口岸经济等特色经济体系,助力抵边民族社区村级集体经济发展壮大。2016年猴桥镇全面消除“空壳村”,2017年9个社区经营性收入达316.73万元。2019年底,箐口、下街、轮马、胆扎、猴桥5个社区村集体经济突破百万元大关,其余4个社区均超过了10万元,进一步增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力。

六、以文化传承建设民族共有精神家园。猴桥镇党委政府高度重视民族传统文化的传承和保护,通过特色资源普查、非遗项目申报、培养民族文化传承人、开设双语课程、编排双语校本教材、开设民族文化特色班,培训傈僳族骨干教师等多种方式挖掘保护傈僳族传统文化。同时,以举办中缅泰边地文化交流节、思佳多木民族文化音乐节等形式,大力开展民族精神文明建设。积极争取项目,在国门新村建设傈僳族民俗文化展示馆,在胆扎社区建设傈僳族文化传习馆,利用优秀的少数民族文化助力边疆民族地区旅游资源开发,不断增强边疆民族群众的文化自信,唱响民族团结主旋律,为实现伟大复兴的中国梦凝聚磅礴的精神力量。

民族和睦一家亲、团结进步谱新篇。如今的猴桥镇,处处盛开民族团结之花,各民族相亲相爱、荣辱与共、团结互助、艰苦创业,共同谱写着民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定的华丽篇章。(猴桥)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn