要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙江乡新寨村:烟叶“开烤”季 烟农绽笑颜
发布时间:2020年05月29日 10:50:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:龙江乡新寨村:烟叶“开烤”季 烟农绽笑颜

夏雨纷飞,炊烟袅袅,烟叶金黄。又是一年丰收季,又是一季烟飘香。当下正是龙陵县龙江乡烤烟成熟烘烤的季节,走进新寨村,处处可见烤烟扶贫产业的勃勃生机,到处是烟农们采收、烘烤烟叶的繁忙身影。蓝天白云下,放眼望去,那些吸收了饱满阳光黄澄澄的烟叶四处飘香,点缀着金色的田野。

近年来,新寨村高度重视烤烟产业发展,把烤烟发展作为调整产业结构、助推脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要抓手,坚持“计划种植、合同收购、科技兴烟、提高单产”的发展思路,采取“公司+农户”“合作社+农户”的经营模式,在烟叶生产过程中统一规划种植、统一育苗、统一机耕、统一植保、统一烘烤、统一分级,烟叶生产不断向规模化、标准化迈进,让烤烟成为农民脱贫增收的“金叶子”。2020年,该村发展烤烟526亩,合同定量1445担,涉及90户烟农。

据新寨村党总支书记张文周介绍,今年以来,新寨村坚持问题导向,以“种采烤分”一体化为突破口,因地制宜、分类施策,全面落实营养土深栽、早播早栽、平衡施肥、拔节打顶、优化结构等实用技术,大力推广采烤一体化,以联户拼烤和专业化烘烤为抓手,抓实烤房检修、成熟采摘、鲜烟分类、稀编密装、四层烘烤、带茎烘烤环节,确保烟叶质量全面提升。同时,抓好绿色防控、病虫害防治、疫情防控、防灾减灾、烟田管理等措施,确保烤烟工作抓实、抓好、抓出成效。

濮永文是新寨村109户建档立卡贫困户中的一员,2015年被识别为建档立卡户,一家5口人,因学致贫,通过发展烤烟产业后,于2017年脱贫。“这些年,我通过种植烤烟这个支柱产业,供出了2个大学生,还搬进了新家,让我顺利甩掉了贫穷帽。”烟农濮永文激动地说。

现如今,在新寨“多种烟、种好烟,快致富、奔小康”的观念已深入人心。

“种是金、管是银,烘烤是个聚宝盆。我们通过运用密集式烤房、专业化的技术辅导等方式,切实提高烟叶烘烤质量,实现了烤烟生产的提质增效。”烟科员双恩华说。

“从育苗到移栽、从田间管理到烤房烘烤,都有技术人员手把手地教,现在种烟,技术已不是难题了。”烟农黄正双感激地说。

夕阳西下,黄金叶的清香更加弥漫,在五彩晚霞的辉映下,村民们挥汗如雨,继续编织着金色烟叶的脱贫致富梦。(许庆陵 濮清香)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn