要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南昌宁完成易地扶贫搬迁规划任务 “五彩勐统”模式成效突出
发布时间:2020年05月28日 11:33:47  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李亚芬)云南省保山市昌宁县易地扶贫搬迁项目从2015年10月开始建设,截至目前,全县完成了60个易地搬迁集中安置点和8个分散安置点的建设,实现搬迁安置4251户17309人,全面完成了规划任务。同时,产业就业帮扶措施精准施策,各项工作稳步推进,并取得阶段性成果,搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的基本局面已经形成。

  在昌宁易地扶贫搬迁工作中,勐统镇坚持农业农村优先发展的理念,努力建成绿色、生态、人文、美丽、幸福的“五彩勐统”。其中,勐统镇长山村是昌宁县苗族人口第一大村,也是一个集山区、边远、贫困为一体的少数民族村,其易地扶贫搬迁工作取得了决定性胜利,具有典型意义。

  思想得到解放 丰富了“脑瓜子”

  扶贫先扶志,致富先治心,勐统镇按照“立足当前,改变一代人;着眼长远,培养一代人”的思路,采用群众喜闻乐见的方式,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,大力弘扬自尊、自爱、自强精神。

  住房得到改善 住上了“新房子” 

  据了解,长山村的苗族村寨原来全部都是茅草房,人畜混住,垃圾遍地,卫生环境差,生产生活条件差。在脱贫攻坚工作中,长山村共新建易地扶贫搬迁安置点5个,总投资1176万元,搬迁安置农户242户,其中,苗族群众121户。现在,长山苗族村寨环境干净、房屋整洁、住房稳固,人居环境发生了翻天覆地的变化。

  产业得到发展 鼓起了“钱袋子”

  在脱贫攻坚工作中,长山村坚持把产业发展作为脱贫的根本举措,以产业兴旺为主线,着力培育市场主体,加大科技培训力度,扎实做好主导产业的转型升级,进一步拓宽增收路径,保障贫困群众稳定增收。同时,注重发展、培育澳洲坚果等新兴产业;大力倡导劳务输出,已累计输出486人,通过多种方式、多重渠道,保障群众增收。

  短板得到补齐 过上了“好日子”

  自脱贫攻坚工作开展以来,长山村积极争取项目、资金支持,加大基础设施建设力度,逐一补齐住房、饮水、交通等方面的短板。

  昌宁精准搬迁工作成效显著,产业就业扶贫成效初显,持续发展能力增强,基层党建引领建设,社会新风得到发扬,标准化建设、人居环境都发生了根本性变化。

  下一步,昌宁将持续加强就业扶贫和产业扶贫力度,确保搬迁群众稳得住、能致富。持续完善配套公共服务设施建设,为群众创造更便利的生产生活条件,进一步规范扩建行为,持续巩固和提升人居环境。建立健全社区基层组织,加强精神文明建设,完善安置区村规民约,提升村民自治水平。全面实现复垦复绿,确保易地搬迁工作圆满收官。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn