要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
隆阳区市场监督管理局专项整治非法使用人民币图样
发布时间:2020年05月27日 16:03:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:隆阳区市场监督管理局专项整治非法使用人民币图样

日前,隆阳区市场监督管理局联合相关职能部门开展打击非法使用人民币图样专项整治行动,维护了人民币的尊严、信誉和流通秩序。

人民币作为我国法定货币代表着国家形象,其内容和图案不容滥用和非法侵犯。隆阳区市场监督管理局围绕上级部署,紧扣辖区实际,研究制定整治工作方案,明确目标任务、职责分工和措施要求,层层分解压实各级整治工作责任。召开部门联席会议,互通前期摸底排查情况,锁定重点对象,谋划整治细节,统一工作思路,形成了打击非法使用人民币图样专项整治工作合力。

同时,坚持“教育规范为主、处罚打击为辅”的原则,联合中国人民银行保山市中心支行、区民政局、区公安局等单位,以中心城区、板桥镇、河图镇、金鸡乡为重点区域,以生产出售冥币的市场经营主体为重点对象,通过现场检查、收缴销毁、发放《告知书》等方式,对辖区内仿制、违规使用人民币图样行为进行了集中排查整治,依法收缴非法使用人民币图样的冥币625捆(把),约60斤,在公墓区进行了集中销毁处理,净化了辖区人民币使用环境,提升了从业者的守法经营意识和自律能力。

此外,该局还借入户巡查和联合执法之机,采取发放资料、现场宣讲、微信普法等措施,向广大市场经营主体和过往群众宣传解读《人民银行法》《人民币管理条例》和《人民币图样使用管理办法》等法律法规,普及规范使用人民币图样知识,力求在全社会形成共识,共同抵制非法使用人民币图样的行为。引导社会公众发现非法使用人民币图样的现象及时举报,延伸打击整治触角,营造社会共治氛围。(周庆光 徐畅)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn