要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
芭蕉林村民搬出幸福新生活
发布时间:2020年05月26日 16:58:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:芭蕉林村民搬出幸福新生活

“党的政策好啊,让我们从大山深处搬迁下来,过上了这么好的生活。” 施甸县旧城乡芭蕉林村凹子寨组的建档立卡贫困户蒋杨满家搬到旧城乡易地扶贫搬迁集镇安置点新房快两年了。提起搬迁,他媳妇杨文国就赞不绝口。

蒋杨满全家有6口人,响应政策搬迁到了旧城集镇居住,入住一幢120平方米的小楼。过去,蒋杨满家住在离旧城集镇18公里的凹子寨组,交通极为不方便,乡村水泥硬化路是2014年修通的,但村委会到凹子寨组的3公里路却一直是一条狭窄泥泞的防火通道,晴通雨阻,家里要上街卖点核桃、魔芋等山货,置办点油盐米粮等,只能靠骑摩托车出行。原来的芭蕉林小学在离家3公里的村委会旁,每天来回接送娃娃很麻烦,需要专门安排一个劳动力去“陪读”。

“搬下来后,走路不沾泥、不沾水,家里还新买了一辆电动车,专门用来接送娃娃。买药挨着药店,打针挨着卫生院,买盐买米、买肉买菜,几步路就走到了。”杨文国说住房问题、孩子上学问题都解决了,年轻人外出务工就没有后顾之忧,可以安心在外挣钱了。

蒋杨满的儿子和儿媳“疫情”一过就双双前往福建省莆田市的鞋厂打工,每人每月有3000多元的工资。蒋杨满在旧城坝子附近打零工,每月也能挣个2000来块,妻子就在家负责照看孙子、孙女,一家人过上了安居乐业的幸福生活。

据了解, 旧城乡芭蕉林村共有320户1441人,从2002年到2020年10多年时间,已搬迁304户1370人。其中,凹子寨和小中山小组还实现了整组搬迁。

芭蕉林村的阿筛哥很勤快,被大家推选为村民小组长。由于父母都上了年纪,年老多病的伯父和叔叔终生未婚、无儿无女,虽然已纳入了特困供养人员,但是赡养父母叔伯4位老人的重担还是压得阿筛哥喘不过气来。2017年底,阿筛哥家纳入了建档立卡贫困户。时间一晃再晃,阿筛哥33岁了还没有讨得媳妇,这可急坏了全家人。恰巧,扶贫干部来家里宣讲了易地扶贫搬迁政策,全家合计后决定搬到旧城集镇新居。

“过去住在山上是靠山吃山,靠水吃水。”阿筛哥告诉记者,之前雨季到山上拾菌子、摘木耳,冬季养蜜蜂,白天到山林里放牛羊,夜晚围在火塘边喝酒吃茶。搬迁到坝子后,靠着自己就近打零工或外出务工贴补家用,利用热区农作物一年三熟的有利条件以及龙坎河流经田地的灌溉优势,种植冬早蔬菜,收入比以前增长了很多。

“人比人、刺激人、鼓舞人。”阿筛哥说,芭蕉林原来的搬迁户个个都是好样的,看到别人家买了冰箱,自家也想着赶紧挣钱去买一台;看到别人家建了太阳能洗澡间,自己家也会想着建一座;看到别人家新建了砖混结构的小别墅,自己家也想着修建新房……你追我赶,大家的生活越过越好。

搬迁到新居后,阿筛哥的姻缘也来了,他不仅如愿以偿娶了妻子,还连生了两个女儿,一家人生活过得甜蜜蜜的。(郑云波

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn