领导动态
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 领导动态 >> 正文
让涉及群众的工程真正发挥惠及群众的作用
发布时间:2020年05月25日 16:01:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:让涉及群众的工程真正发挥惠及群众的作用

5月21日至22日,云南省副省长和良辉一行到我市调研水利项目及边境小康示范村建设工作。

和良辉在省政府副秘书长罗昭斌、省民族宗教委主任李四明,省水利厅厅长刘刚,保山市委副书记、隆阳区委书记韩开柱,市委常委、腾冲市委书记赵碧原,副市长张云怡等陪同下,先后到保山北庙水库及腾冲市五合乡、明光镇自治村、猴桥镇胆扎社区孙家坝等地,就农村规模化供水工程和边境小康示范村规划情况进行实地调研。

保山坝、腾冲、潞江三个灌区已列入全国水利发展“十三五”规划和《云南省水利发展规划(2016——2020)》中的滇西边境山区扶贫灌溉项目。腾冲乡村振兴项目五合、芒棒人饮规模化供水工程涉及30个村、8万余人,总投资8113.37万元。工程已于今年4月开工建设,预计2021年6月建成投入使用。

和良辉在实地调研和听取汇报后指出,水利建设是百年大计的民生工程,投资巨大,涉及面广。在规划中,一定要以习近平总书记考察云南时的重要讲话精神为指引,做到科学规划、长远规划。在规划规程中要贯彻新发展理念,一张蓝图绘到底。既要全面考虑环境保护、库区污水处理、持续发展等问题,还要把淹没区群众的搬迁及产业发展等生产生活问题全面地考虑在内。腾冲市正在实施的乡村振兴项目五合、芒棒人饮规模化供水工程规划合理、科学,市场化运作,尤其考虑到了综合效益的问题。腾冲灌区工程前期工作扎实,尤其考虑到了生态环境和城市长远发展的问题,还对库区及周围少数民族发展问题作了超前谋划。

和良辉强调,对即将列入“十四五”规划和已经完成前期工作的项目,省委和省政府会给予全力支持。要按照新发展理念的要求,尽快按程序上报,并做好各项开工前的准备工作,让涉及群众的工程真正发挥惠及群众的作用。

在腾冲市猴桥镇胆扎社区孙家坝边境小康示范村,和良辉指出,边境少数民族地区的发展,一直是我省的重点工作之一,省委、省政府非常重视。尤其是脱贫攻坚任务完成,如何让边境少数民族地区的基础设施获得极大改善、生产生活如何得到大幅提升、文化及科技条件得到彻底改变,是我们今后工作的一个重点。地方政府在民族示范区建设中,要把整个边境地区纳入一个盘子进行整体规划,并进行分步实施。按照缺什么补什么、先边境后内地的理念进行建设。要把边境少数民族地区的基础设施建得比内地好,让他们自觉自愿地留在本地,增强自觉自愿爱边守边护边的荣誉感、获得感。同时,注重试点与辐射、个性与大众、少数与多数相结合,让示范真正起作用。

和良辉强调,要重视群众意见和需要,关注他们的教育、医疗、卫生等问题,着重在产业发展上下足功夫。边境小康村建设,要按照“边境睦邻友好、民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定、村庄整洁美丽、爱边守边固边”等标准,在新基建设、文化繁荣、社会治理等方面下足功夫、做足文章,最终达到“边境少数民族地区发展条件优于内地”的目标。(黄宝洲

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn