要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
滇滩:民族团结之花绚丽绽放
发布时间:2020年05月21日 11:21:57  来源: 云南网-保山日报

  原标题:滇滩:民族团结之花绚丽绽放

  近年来,腾冲市滇滩镇紧紧围绕“民族团结、边境和谐”的目标,从产业发展、基础设施建设、民族文化传承保护、军(警)地共建、体制机制创新等方面,不断强化“民族团结进步”创建工作,各项事业取得了显著成绩。

  记者近日走进滇滩镇联族社区棋盘石自然村,极具当地傈僳族特色的大门立于村口,入村道路平坦宽阔、干净整洁,道路两侧的竹篱笆栅栏透出了郁郁葱葱的田园风光,让人赏心悦目,每家每户屋顶上高高飘扬的五星红旗鲜艳夺目。

  说起村里这几年来发生的变化,今年54岁的傈僳族村民熊蔡章掩饰不住内心的喜悦。

  他说:“以前,我们村的道路不好走,现在在党委、政府的领导下,修好了道路,各条道路干干净净,我们定着条约就是每个星期天扫一回。”

  棋盘石自然村与缅甸接壤,是一个傈僳族聚居村。过去这里交通状况较差、土地贫瘠,村民文化教育程度低,思想观念落后,吃不饱,穿不暖都是常有的事,更别提家居环境了。为了改变这种状况,村党支部充分发挥战斗堡垒和党员队伍的先锋模范作用,结合村里实际,从改变家居卫生状况,提振傈僳族群众精神面貌入手,带领全村群众苦干实干,教育引导大家强化爱国意识、争当爱国护边的忠诚卫士。

  棋盘石自然村党支部书记余水荣告诉记者:“我们村在民族团结进步方面,主要是抓实共建稳边工作,组建了村民义务巡逻队,联合处理突发事件,现在我们村打架斗殴等不良现象没有了,有效地提升了边民护边、稳边、守边能力。”

  村里的环境变美了,知名度也在不断提高,吸引了不少外地游客慕名而来。怎么才能把棋盘石的环境资源优势和民族文化特色转化为群众增收的条件呢?村党支部在滇滩镇党委、政府的支持下进行了有益的尝试,建成了占地6.5亩、投资233万元的集休闲、娱乐、餐饮为一体的月弩庄园并对外营业。

  同时,滇滩镇还始终把民族村寨作为脱贫攻坚的主战场,加大资金扶持,集中攻坚破难,将包括棋盘石在内的民族地区发展、稳定和改善民生的重大建设项目优先纳入全镇发展规划和年度工作计划,全力改善民族村寨的生产生活条件。

  “这几年我们重点是改善边疆的基础设施,改善边民的生产生活条件,特别是结合我们边境的生态发展种养业,让少数民族在边境一线感受到党和国家政策的温暖。” 滇滩镇党委书记徐兆鸿说。

  棋盘石傈僳族群众的生活越来越好了,对于这些年在党和政府领导下全村发生的可喜变化,大家都怀有一颗感恩之心。在开展“旗帜红边”行动中,全村悬挂国旗136面、党旗25面,鲜艳的旗帜在美丽的乡村飘扬,有效地增强了全体村民感党恩、守国土的爱国情怀。

  近年来,水城自然村依托产业发展、基础设施建设和民族文化发展,成立了“村庄建设服务、环境卫生、种养殖、义务巡逻、爱国护边”等12个“扎来科”(傈僳语,意为团结友爱互助组),将全村182户农户全部纳入“扎来科”管理,实现了对边境少数民族的“无空白化”管理和“面对面”服务,各项工作取得明显成效。

  滇滩镇联族社区党总支书记胡方元说:“现在,打架和吃酒闹事等现象都大大减少了。生活也提高了、和谐了,现在我们傈僳族和汉族都一个样,相亲相爱就像一家人一样。”

  目前,一场场关于民族团结进步的演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演、知识讲座等正在全镇定期不定期地开展着,有关民族团结、携手共创美好明天的生动故事每天都在发生着,滇滩镇的民族团结进步之花也如同漫山遍野的山花在灿烂的阳光下绚丽绽放。(姜吉辉 邹燮锦)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn