要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山发布预防野生菌中毒消费提示
发布时间:2020年05月21日 11:10:27  来源: 云南网-保山日报

保山市食品安全委员会办公室预防野生菌中毒消费提示

  进入夏季,各种野生菌进入生长旺盛期,也是误采误食有毒野生菌引起食物中毒事件的高发期。为有效遏制误食野生菌中毒事件发生,保障人民群众身体健康和生命安全,现就预防野生菌中毒做如下消费提示:

  一、不随意采食野生菌

  不要随意采摘、出售、购买食用自己不认识的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的野生菌。烹调加工野生菌时要炒熟煮透,不要凉拌食用,不要多品种混合加工,食用野生菌时最好不要饮酒。

  二、不轻信民间“经验”

  我国已报道的毒菌约有480多种,含剧毒可致死的有40多种。目前,还没有简易鉴别野生菌是否有毒的科学方法,依据民间流传的“经验”,并不能保证避免误采误食有毒野生菌而发生中毒。

  三、群体用餐单位严禁食用野生菌

  餐饮经营单位要严格把好食用野生菌采购关,严格加工操作规范,做好留样备查,确保消费者食用安全。学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、会议集体用餐单位和农村自办宴席等群体性聚餐,严禁加工食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

  四、出现中毒症状立即就医

  野生菌中毒的表现有:胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、肾衰竭型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍,肝脏损害型致死人数最多。一般误食有毒野生菌后,最短可以在10分钟、最长在6-12小时后发病。如果食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要马上催吐,并立即送医。

  保山市食品安全委员会办公室

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn