要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
地下640.36米!带你一起感受震撼人心的“地心”之旅!
发布时间:2020年05月21日 10:54:00  来源: 云南网

核心阅读

大瑞铁路高黎贡山隧道全长34.538千米,是当前亚洲最长铁路山岭隧道、中国第一铁路长隧。2号竖井副井到底后,将开展高黎贡山隧道井底车场、井下隧道施工,为加快高黎贡山隧道正洞施工奠定坚实基础。

大瑞铁路建成后,将连通中缅国际铁路中国境内的“最后一段”。届时昆明至瑞丽700多公里的行程时间将由公路运输的9小时减为铁路运输的5小时,将极大推动中国与东南亚、南亚国家的交流与合作,助力国家“一带一路”倡议实施,重塑“南方丝绸古路”的辉煌。


  震撼        

  640.36米,

  比广州小蛮腰还要多出40多米,

  比上海最高楼上海中心大厦多8.22米。

  这是亚洲最长铁路山岭隧道——大瑞铁路高黎贡山隧道2号竖井副井深度

  “5.20”成功掘砌到底。

  为了这一天,建设者们用了4年时间。

  随着爆破声响,高黎贡山隧道2号竖井副井正式掘砌到底,到达了地下640.36米。高黎贡山隧道全长34.538公里,此次掘砌到底2号竖井施工地质极为复杂,需要穿越16个挤压破碎带和7个含水层。

  到底有多难,看完下方视频会有一个初步的了解。

  高黎贡山隧道2号竖井副井 工人 刘旺:现在井口的水量已经达到了15立方米/每小时 我们都要穿2至3件雨衣才可以 而且这个下面的温度也特别高 基本上温度都达到达到了30摄氏度左右 基本上我们都是在水里干活。 

  头顶瀑布、脚踏溪流,

  每秒都在接受“水”与“火”的洗礼。

  由于涌水量大(最高涌水量达141.76立方米/小时,远远超过竖井施工所能承受的10立方米/小时的安全出水量)

  井内高温(30℃+,关键还要穿多层雨衣捂严实)、

  施工作业面小(2号竖井副井井筒直径为5米,施工作业面仅有19平方米)等原因。

  每掘进一米

  每掘进一米

  每掘进一米都极为艰难!!!

  (每米的花费都在十六七万。)

  接下来,我们通过Vlog,来全方位感受震撼人心的“地心”之旅!

  身穿十公斤装备,冒着高温、涌水,在百米井下作业,难度不言而喻~!

  小编瞬间就被建设者圈粉!

  为降低风险,建设方历经了长达18个月的治理方案调查、研究、试验,才最终制定了施工方案。

  大瑞铁路竖井工区副经理 鲁燕群说:“ 后来我们采用了“S”型注浆工艺 注浆材料采用超细水泥和改性脲醛树脂进行注浆 解决了施工中出现的难题”。

  竖井在隧道施工中承担着通风、人员物资通道、抽排水等重要功能,2号竖井副井掘砌到底将有效缓解高黎贡山隧道需要特长工期的不利局面,起着长隧短打的重要作用,为高黎贡山隧道的早日建成提供有力保障。下一步,高黎贡山隧道开始井底车场施工,井下隧道建设将全面展开。(龙陵融媒 供稿 尹纯助 通讯员 李航)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn