要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市县级融媒体中心全部建成启用
发布时间:2020年05月20日 15:29:20  来源: 云南网-保山日报

  近日,保山市五县(市、区)融媒体中心全部建成启用,比原定方案时间提前1个月完成目标任务。

  原标题:保山市县级融媒体中心全部建成启用

  全面推进县级融媒体中心建设,是党中央着眼巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基作出的重大部署。隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县5个县级融媒体中心分别与新华社、云南日报报业集团、云南广播电视台合作建设,建设内容包含融媒体指挥中心、融媒体演播厅、多功能演播厅等硬件设施,并依托新华社“现场云”、云南日报报业集团“智慧云”、云南广播电视台“七彩云”开发系列融媒体生产管理系统,真正实现一次采集、多元生成、多屏分发的融媒体制作生产流程。

  建成的县级融媒体中心主要呈现三个特点:一是打造了舆论引导的主阵地。在全市疫情防控、生态文明建设、重点工作推进等方面成功发挥了组织发动、团结鼓劲、凝心聚力的作用,特别是在疫情防控期间,通过产生大量生动鲜活的新闻产品,多渠道、多形式展现了全市人民众志成城,抗击疫情的感人故事,同时还涌现出了大量100万+的爆款新闻产品,引发了强烈反响。二是打造了新闻生产的“中央厨房”。精心打造“中央厨房”,通过中心的资源整合,实现信息内容、技术应用、人才队伍的共享融通,形成“一体策划、一次采集、多元生成、多渠道传播、全方位覆盖”的融合传播新格局,为群众提供精准全面、便捷高效的新闻传播服务。三是打造了服务群众的新平台。腾冲市融媒体中心积极探索“融媒体+大政务+志愿服务”模式,依托“中央厨房”打造“i腾冲”App聚合平台,实现融媒体中心和新时代文明实践中心同步建设、同步打造;龙陵县融媒体中心建成了县级媒体新闻宣传的“指挥中心”,全部乡镇和部分县直单位成功接入“七彩云”,实现了省、市、县、乡四级联动,“融媒体+大政务”实现了县级融媒体中心与政务服务的双向对接打通,为广大群众提供了“新闻+政务+便民”的服务平台。

  建成的县级融媒体中心将进一步提高政治站位,增强“喉舌”意识、服务意识,真正成为巩固壮大主流思想舆论的重要阵地、服务人民群众的便捷窗口、满足人民群众的信息需求通道,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,从而更好地引导群众、服务群众,打通新闻宣传的“最后一公里”。(段晓梅)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn