要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
发布时间:2020年05月19日 10:34:23  来源: 云南网-保山日报

  原标题:湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望

  盛夏时节,位于昌宁县湾甸乡下甸村的“七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园内,一串串翠绿色的阳光玫瑰葡萄挂满枝头,长势喜人,让人看了垂涎欲滴,空气中弥漫着淡淡的玫瑰香味,沁人心脾。工人们穿梭于葡萄园内,精心地呵护着每一串晶莹剔透的“绿宝石”。

  湾甸乡常年无霜,属低热河谷立体气候,素有“天然温室”之称。“七彩田园·阳光玫瑰”葡萄庄园是湾甸乡2019年引进的科技示范类招商引资项目。看好湾甸的气候资源优势和交通优势,昌宁七彩田园农业科技开发有限公司入驻以后,发挥在大理宾川种植葡萄的技术优势,在下甸村示范种植阳光玫瑰葡萄1040亩,探索实践冬季早熟栽培技术,实现一年两季采收。

  为发挥示范带动作用,公司将1040亩葡萄基地定性为科技示范园,在栽培管理技术上下功夫,引进葡萄根域限制栽培技术,单幅连棚降密提质促早熟间套种技术,提升葡萄品质,提早上市时间。“自去年的4月份种植以来,经过一年的管理,现在已经进入投产,目前来看,从通过初步估产,好的片区可以达到2500斤每亩;从目前长势来看,应该在6月20日左右会有少部分上市。” 昌宁七彩田园农业科技开发有限公司副总经理、临时党支部书记杨思敏介绍说。

  葡萄的品相与口感好坏与否,后期管理是关键,绑枝、掐侧芽、除草、处理花穗、疏果等工作需要大量劳动力,公司为当地剩余劳动力提供了多个就业岗位,自基地建设以来,每天平均用工量在50人左右,让当地群众出了家门进园门,在家门口就找到了工作,促进了当地群众增收致富。今年,葡萄首次挂果,长势喜人,丰收在望。“一年左右的树龄,从长势来看还是比较理想,因为湾甸气候比较热,湿度也比较适宜,所以葡萄的长势、光照各方面都比较好。”杨思敏说。

  葡萄对气候、温湿度、雨水等因素要求较高,如果管理跟不上,技术措施不到位,就会影响葡萄的品相和质量,公司在发展过程中,在管理上实行精细化管理,把责任明确到人,不放过每一个会影响葡萄质量的细节问题,力求通过精细管理、技术创新、示范引领,把葡萄产业在湾甸做强做大,做成群众增收致富的支柱产业。“我们的目标就是要把这个葡萄种植示范园做成功,让当地的农户来观摩学习,为当地群众发展葡萄产业提供技术指导,吸纳更多的人加入到我们中来,把规模做大,最终把我们湾甸乡的葡萄做成一个支柱产业。” 看着长势喜人的葡萄,杨思敏信心十足,道出了公司下步的发展计划。(刘子安 周应彪)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn