头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
龙陵县勐冒社区千亩洋芋喜获丰收
发布时间:2020年05月10日 10:35:16  来源: 云南网-保山日报

  原标题:龙陵勐冒千亩洋芋喜获丰收

  “今年天气好,我家的洋芋品种好,你看不仅结的多、个也大,关键是卖价更好,我家这半亩地差不多得挖2000多斤,今年的收入差不多是去年的两倍。”龙陵县龙新乡勐冒社区廖家寨村民李富兰一边忙着捡洋芋,一边笑着向记者说道。

  近日,走进龙陵县龙新乡勐冒坝子,放眼望去田野上尽是一片繁忙的景象,三五成群的村民正在田地里忙着挖洋芋、捡洋芋、装洋芋,田边地头上码着一袋袋等着收购的洋芋,田间道路上买洋芋、拉洋芋的车辆来回穿梭,大伙的脸上满是洋溢着丰收的喜悦。

  “我家是第4年种洋芋,从第1年的每斤4角5分到今年的每斤1块1角,这个价格是相当不错了。昨天我们3个人挖了81袋,卖得5200元,今天还要挖20多袋。”村民杨会兰大姐笑呵呵地说道。据了解,杨会兰是龙新乡大硝河村大坪子组的建档立卡贫困户,该户在产业扶贫政策的扶持下,通过自己的勤劳努力已实现光荣脱贫。今年,杨大姐在勐冒坝子种了2亩洋芋,眼下正是洋芋采收的关键时节,为了卖个好价钱,她以每天60元的工钱雇了两个人帮忙挖洋芋,据她估算今年除去洋芋种植的种苗、肥料和工钱,纯收入大约有6000多元,为其持续稳定增收提供了保障、注入了动力。

  据了解,勐冒坝子种植洋芋已有多年,近年来,乡村两级从洋芋种植品种、种植技术、水利灌溉等方面入手,通过举办种植技术培训班、改善农田基础设施建设等方式,引导农户科学种植管理,不断提高洋芋种植的产量和效益,目前洋芋种植规模已达1000多亩,亩产约达2000公斤,产值将近400多万元,并带动勐冒社区及周边150余户建档立卡贫困户种植洋芋,让农户实现土地收入、售卖洋芋、就近务工等三份经济收入,切实将小洋芋打造成脱贫增收的大产业。

  “我们勐冒坝子的土壤和气候环境非常适合洋芋种植,种出的洋芋个头大、品质好、营养足,深受广大消费者喜爱,今年由于受疫情影响,我们积极对接保山、昆明、德宏等地外来收购客商进驻收购,帮助农户在家门口就能将洋芋销售一空,真正让种植农户卖得出、卖得好和稳增收,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,并为乡村产业振兴注入一针强心剂。”龙新乡勐冒社区村委会主任杜荣保介绍道。(禹磊 李占东)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn