要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
水寨乡:红花采摘好时节 日子红火奔小康
发布时间:2020年05月09日 16:02:29  来源: 云南网-保山日报

  原标题:水寨乡:红花采摘好时节 日子红火奔小康

  每年的3月至5月是红花成熟的季节,也是采摘红花、售卖红花的好时机。在隆阳区水寨乡,放眼望去,一片片金灿灿的红花遍布在江边的田间地头,山上花农忙采花,家里花农忙晾晒……一片繁忙的丰收景象,村民的日子像极了这火红的花儿,红红火火!

  红花是喜光植物,宜干燥环境,抗旱怕水涝,尤其是在抽茎到成熟阶段,充足的光照会使红花发育良好、籽粒充实饱满。在荫蔽情况下,植株生长纤弱,花头发育不良,甚至不能生存。恰巧水寨乡的平坡社区、洼子田村、上江边村三个村(社区)靠近澜沧江,地势较高,阳坡地,又属沙土地,日照充足,通风良好,很适合种植药用价值高的红花。

  今年,该乡三个村300多户农户种植红花约1100亩,按照红花生长特点,在成熟周期内可采摘5至7次,一人每天能采摘湿红花5至6公斤,按每亩产20公斤计算,沿江三个村估计可收获干红花22000公斤,每公斤红花价格92元左右,可实现利润约200万元,这让正值脱贫攻坚关键期的江边村民走上脱贫致富奔小康的道路底气更足了。

  红花成熟时期的每个早晨,洼子田村洼子田组的村民杨有明早已在自家地里手脚利索地采摘着红花。“以花冠裂片开放、雄蕊开始枯黄、花色鲜红、油润时开始收获,最好是每天清晨采摘,这个时候花冠不容易破裂,苞片不刺手。红花收花不能过早或过晚,若采收过早,花朵还没有授粉,颜色发黄,采收过晚,花会变为紫黑色。所以过早或过晚收花,均影响花的质量,花不宜药用。”有着多年种植经验的杨有明说道。今年杨有明家种植红花约10亩,目前,已采摘销售的收入已达11000余元,还有部分未采摘完毕,预计今年红花总收入可达20000余元。“儿子杨志成目前在广东打工挣收入,我们在家盘生产还养几头肥猪顺便照顾老人小孩,日子就这样慢慢过,今后会越过越红火。”杨有明乐呵呵地说。

  “收红花咯!收红花咯!”这样的喇叭声每年的这个时候都会在村里的每条小巷道响起,每当听到喇叭收购声,花农们都会不约而同地把自家采摘晾晒干的红花纷纷拿到村口进行交售,前来收购的都是些药材公司、做生意的商贩,每当这个时候,村里来交售红花的村民、来看热闹的老人小孩都聚集在一起,村里一片热闹场景。上江边村的段春武,他的15公斤红花卖了1380元,说起种红花他非常有心得:“红花很适合我们这地方,最主要的是气候热,不影响插秧、小春等作物的种植,今年我种了5亩,现在才采了三分之一,明年我还会继续种。”

  “下一步村里将会成立相应的红花收购合作社,采取‘公司+合作社+农户’的产销模式,帮助农户销售红花的同时还引进先进技术对红花进行深加工,进一步解决花农种植的积极性、就业难及增收难等问题,真正帮助村民增收致富。”洼子田村党总支书记万自周说道。(张静)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn